В День Победы и перед ним принято вспоминать знаковые, ключевые моменты Великой Отечественной войны. О Курской Дуге, о блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве, о битве за Москву. Но о том, что происходило в столице во время войны, говорят не часто. Сражений тут не было, многие жители покинули город и уехали на юг или на восток вместе с детьми. Но всё-таки остались многие, и все пять лет, что шла война, они старались жить и не падать духом. Metro решило разобраться, что происходило на нашей малой родине.
– Мои родственники, например, все остались, – рассказала Metro куратор новой выставки Музея Москвы Город победителей Ирина Карпачева. – Было предписано эвакуировать детей, но очень многие оставались в Москве. Люди решали сами. У нас на выставке будут воспоминания людей, которые детьми были в Москве во время войны. Первыми начали эвакуировать государственные учреждения, но некоторые оставались. Моссовет, правительство – все работали.
Самым сложным моментом для города стала осень 1941 года. Фашистские войска тогда подступали к городу.
– У меня отец служил во внутренних войсках. Тогда они выезжали на дорогу и закрывали проезд. Некоторые подъезжали, выходили из своих машин и кричали: Да ты знаешь кто я? Да я тебя к стенке!. Но ничего не работало, Не выпускали, – рассказал Metro ветеран метрополитена Алексей Павлович, который видел военную Москву ребёнком. – В 41 году, 16 октября был день всеобщей паники в Москве. Немцы были на подходе.
Кстати