Внешне он похож на современного, но есть у него и много отличительных особенностей. Живя среди динозавров и крупных хищников, он и сам научился охотиться за добычей, порой превышающей его в размерах. Древний таракан обычно выходил на охоту в глухую ночь – об этом свидетельствуют на удивление большие глаза и дополнительная модифицированная пара глаз на макушке. Помимо прочего, у него треугольная маневренная головка на длинной шее, узкое тельце, крылья, длинные лапки и большие челюсти.
Новый вид тараканов, который назвали Manipulator modificaputis, открыл ученый Цигги Элленбергер в Мьянме. Сначала исследователи причислили их к хищным богомолам.
«Но с первого взгляда я понял, что это что-то новое, – прокомментировал доктор Петер Врсанский. – Сегодня на Земле нет ничего подобного».
Теперь новый вид исследуют сотрудники Геологического института Братиславы и Словацкой академии наук. Этот доисторический экземпляр лишь один из нескольких десятков окаменелых насекомых, найденных на шахте в одном из регионов Мьянмы. Обнаруженные там залежи янтаря датируются эпохой динозавров.