Рецензия SPLETNIK.RU: Кобейн: Чертов монтаж

 »   » 
  • Опубликованно
  • Рецензия SPLETNIK.RU: Кобейн: Чертов монтаж


Ровно 21 год назад не стало Курта Кобейна, кумира целого поколения и одной из ярчайших фигур конца XX века. Он ушел из жизни совсем молодым, на пике карьеры, присоединившись к печально известному Клубу 27, состоящему из рокеров, погибших в этом возрасте.

21 год - почти четверть века. Казалось бы, разговоры об основателе культовой группы Nirvana уже давно должны были утихнуть, а его песни забыться, но интерес к музыканту, его творчеству и жизни не угасает и по сей день. И можно смело предположить - не угаснет еще долго.

Так, на днях в Москве, в Центре документального кино состоялась премьера биографической картины Кобейн: Чертов монтаж, сопродюсером которой выступила единственная дочь артиста - Фрэнсис Бин Кобейн, а режиссером - Бретт Морген.


Кадры из фильма Кобейн: Чертов монтаж

Сейчас самое время отметить, что после смерти музыканта права на все его неопубликованные материалы были поделены между участниками Nirvana и родственниками, которые, надо сказать, неохотно делились информацией с кинематографистами, трудившимися над другими байопиками.

Однако на этот раз участие Фрэнсис в процессе создания ленты об иконе гранжа сильно упростило работу автора фильма: Моргену был предоставлен беспрецедентный доступ к личным архивам музыканта всеми правообладателями.  

SPLETNIK.RU, как вы могли догадаться, побывал на показе документального фильма, и теперь мы хотим поделиться своим впечатлением.

Работа над проектом шла долгих восемь лет: редкие, в том числе ранее неизвестные архивные записи, рисунки и рукописи Кобейна, его диктофонные записи и домашнее видео, воспоминания родителей, сестры, жены, Кортни Лав, и лучшего друга - все это стало основой для создания ленты.

При помощи анимации, откровенных интервью с ближайшими соратниками певца, а также архивных материалов режиссер отследил творческий путь Кобейна - от самых первых начинаний в городе Абердин, штат Висконсин, до зенита всемирной славы.

Некоторые сцены картины, скажем прямо, шокируют: бесконечно повторяющиеся строчки, выведенные в личных дневниках Кобейна, - убей себя, убей себя... наряду с психоделическими зарисовками оставляют неизгладимое впечатление.

Вместе с тем в проекте хватает и трогательных, сентиментальных моментов - на домашних записях артист много шутит и дурачится. Кадры с Лав и их годовалой дочерью в особенности умиляют.

Я люблю свою дочь так сильно, что ради нее готов бросить музыку - если музыка начнет вредить ей,

- говорит в одном из видео Кобейн, который всю жизнь стремился создать нормальную полноценную семью, которой ему так не хватало в детстве.

Чертов монтаж - фильм невероятной силы, с удачно выстроенной драматургией и с чертовски хорошим монтажом. Здесь хочется отметить и реконструкции некоторых событий путем мультипликационного метода, которые, к удивлению, очень органично вписывается в общую атмосферу ленты.

Не менее важно и то, что при своей солидной продолжительности (картина длится два с половиной часа) Чертов монтаж смотрится на одном дыхании.

В результате фильм получился очень сильным, искренним и грустным, но после его просмотра не остается гнетущего осадка. Кобейн: Чертов монтаж повествует не о всемирно известном музыканте, он о человеке, жившем в вечной борьбе с миром вокруг и с самим собой.

Общая оценка фильму по версии SPLETNIK.RU: 10 из 10

От редактора:

И пусть многие скажут, что оценка завышена, но, на мой взгляд, Кобейн: Чертов монтаж - самая правдоподобная попытка рассказать о внутреннем мире музыканта, чье творчество продолжает и по сей день трогать сердца людей.


Постер к фильму Кобейн: Чертов монтаж


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа