Американские СМИ сообщают о завершении миссии зонда Messenger, который разбился о поверхность Меркурия. Устройство находилось на орбите в течение 10 лет. За годы своего пребывания в космосе зонд сделал и отправил на Землю свыше 250 тысяч разнообразных изображений, в том числе снимки Меркурия, а также более 10 терабайтов разного рода сведений.
Как стало известно от представителей Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), американский межпланетный автоматический зонд Messenger прекратил свое существование в минувший четверг, 30 апреля. Свой десятилетний космический вояж он завершил, разбившись о поверхность Меркурия, который является самой маленькой планеты в Солнечной системе.
Уточняется, что дату и время падения зонда Messenger эксперты рассчитали задолго до полного окончания его деятельности, учитывая, когда будет полностью израсходовано его топливо. В результате устройство, как и ранее планировалось, упало с обратной стороны Меркурия - с Земли этот процесс зафиксирован не был. Известно, что скорость зонда во время падения могла составлять около 14 000 км в час. По словам специалистов, после столкновения с Меркурием на поверхности планеты появился кратер, диаметр которого составляет 15 метров.
Напомним, межпланетный зонд Messenger запустили в космическое пространство летом 2004 года. Чтобы добраться до Меркурия, автоматической станции некоторое время пришлось двигаться по довольно сложной траектории - прежде чем приблизиться к нужной планете, зонд Messenger один раз облетел Землю и дважды - Венеру. В результате 18 марта 2011 года аппарат оказался на орбите Меркурия, став первым земным объектом, очутившимся там с середины 1970-х годов, когда к самой близкой к Солнцу планете приблизился американский зонд Mariner 10.





