В 2002 году он стал руководителем музыкального шоу «Фабрика звезд», которое за последующие семь лет прямо в эфире Первого канала породило десятки птенцов вокального цеха, ставших впоследствии настоящими звездами. Прошло 13 лет, и в поисках свежей творческой крови Игорь Матвиенко отправился на проект «Главная сцена» в качестве наставника. Сразу после окончания проекта композитор в беседе с "КП" вспомнил, как и для чего создавал «Мобильных блондинок», почему решил креститься и какая поэтесса ему ближе всех.
«Талант, харизма и желательно вокал»
- После «Фабрики звезд» на Первом вас долго не было на ТВ. Предложение по «Главной сцене» от канала-конкурента вас не смутило?
- Вообще меня смущает любое телевизионное предложение. Не очень люблю телешоу - они отнимают много энергии. Но в этот раз согласился, потому что производитель проекта мне хорошо известен - компания «Красный квадрат» удачно создавала большинство проектов Первого канала. А еще я узнал, что в шоу будут принимать участие продюсеры - и это значит, что по итогам проекта должен быть результат.
- Станут ли они звездами? Выпускники «Голоса» всенародной популярности до сих пор не возымели.
- В России на первом месте - человеческий фактор. У нас в стране шоу-бизнес, если его можно назвать бизнесом, формируется вокруг персоналий. А именно продюсеров. Правда, иногда появляются талантливые артисты, которые работают сами, но и они рано или поздно приходят к продюсерам. Вот в том же проекте «Голос» замечательные наставники, но они артисты, а не продюсеры.
- Чтобы вы начали работать с артистом, какими качествами он должен обладать?
- Да все очень просто: талант, харизма и желательно вокал. Самое важное - песня. Хит есть хит - во всех областях. В том числе и в политике.
Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев в конце 90-х создали группу "Любэ". Фото: Продюсерский центр Игоря Матвиенко- Кстати, о политике. Группу «Любэ» считают любимой группой нашего президента. Вы, в свою очередь, с 2012 года - доверенное лицо Владимира Путина. Отношения художник - власть не мешают творчеству и работе?
- Если бы мы были аффилированы, скажем так, с Леонидом Ильичом Брежневым, то мы бы это ощущали в привилегиях, включая материальные блага. Но в данной ситуации... Это началось после того, как Владимир Владимирович приехал на концерт «Любэ» в Сочи, а потом пригласил ребят домой на чай. Я на самом деле не знаю, любимая ли она. Я так предполагаю, что Владимиру Владимировичу просто не до музыки.
«Мобильных блондинок» будем дорабатывать»
- Вы как продюсер принимаете решения по поводу освещения событий личной жизни ваших артистов? Как с операцией Николая Расторгуева, к примеру?
- Нет, я считаю, что артист такого уровня, как Николай Расторгуев, имеет право вообще не пиариться. Николай - интроверт, и он категорически не любит говорить о своем здоровье. И по-человечески его можно понять. А вообще у меня принцип - говорить как можно больше правды.
- Насколько сложно быть психологом? Каждый ваш артист наверняка приходит со своими проблемами.
- Это сложно, но некритично. Для меня сложнее разделять творческую и деловую части - шоу и бизнес. Одна часть моей работы - творческая - сочинение песен, работа на студии. Вторая часть - деловая - управление компанией, переговоры, инвестиции. Переключать все время этот тумблер - чрезвычайно сложно.
Группу "Мобильные блондинки" Матвиенко создал как стеб-проект. Фото: Продюсерский центр Игоря Матвиенко- Когда вы создаете новый проект, то сильно беспокоитесь за свою репутацию?
- Нет. Вообще не беспокоюсь. Например, мы недавно записали песню «Марина» для «Мобильных блондинок» - она вообще находится за гранью репутации, если внимательно послушать слова (финал композиции звучит так: «Марина, двигай пипой, давай не залипай. Мы же на пати типа. Марина, зажигай!» - Авт.).
- Собирая «Мобильных блондинок», вы рисовали девушкам их будущее? Их не смущала такая участь?
- Всегда смущала. Потому что все девушки по своей сути - очень серьезные, лиричные существа. Они готовы с удовольствием петь медленные песни про любовь, как «ВИА Гра». Но я уже давно занимаюсь музыкой, и мне неинтересно создавать лирические песни для женского коллектива - мне хотелось сделать стебный проект. Но, честно признаться, стеб у нас до конца не получается. В отличие от Comedy Woman или группы USB мы этот юмор не доносим.
- Мешает ваша интеллигентность, не хватает отвязности?
- Изначально нам хотелось набрать силиконовых барби. Тогда как раз начиналась эта волна - отрежь или пришей себе часть тела. Уже появились первые муклы, а потом и сайт Киссоклассники. Мне захотелось сделать группу в этом формате. Я понимал, что девушки должны быть модельной внешности, и тут столкнулся с проблемой. Мы набрали красивых девушек, а красивым девушкам мужчины редко дают возможность развиваться. В основном их все время отрывают от учебы, от работы, сразу зовут замуж или в путешествие. Вот поэтому у красивых девушек с чувством юмора, с подачей были проблемы. Но я не собираюсь бросать группу, потому что у меня еще остались идеи, которые мне хочется реализовать.
«Стеб - защитная реакция организма»
- А кавээновские пародии на песню «Конь» видели? Когда композиция поется от лица коня.
- Да, да, я слышал. Это замечательно. Любая пародия, да и вообще любая ирония, самоирония - это очень важные вещи в нашей жизни. Это защитная реакция организма.
- То есть и вы защищаетесь?
- Пытаюсь. Реагирую так на музыкальный климат и события в жизни.
- Часто вспоминаете прежние времена, когда пели с Сергеем Мазаевым по ресторанам? Может, тогда было лучше?
- Раньше не было так грустно, потому что возраст был другой. Мы с Мазаевым росли в то время, когда денег не было ни у кого. Это воспринималось абсолютно нормально. Люди не владели пароходами, самолетами и жили хорошо. А сейчас гораздо тяжелее. Общество сконцентрировалось на деньгах и потребительской идеологии. А ведь это не наши культурные ценности. Даже в советское время, когда не было таких развитых религиозных институтов, как сейчас, существовала подмена идеологий, при этом люди были чище, проще и лучше. Сейчас мы получаем импорт кино, музыки, войн и так далее. Но, главное, импорт идеологии - чуждой, потребительской.
Композитор в свободное от работы время любит кататься на сноуборде. Фото: Продюсерский центр Игоря Матвиенко- Может, руку к этому приложили и продюсеры? Нельзя же прийти, например, к Виктору Дробышу и попросить его бесплатно написать песню начинающему артисту.
- Нет, подождите. Вся эта поляна делится на несколько частей. Есть продюсерская часть бизнеса. А есть люди типа Ивана Дорна, Макса Коржа, Антона Беляева. Это самостоятельные фигуры, которые сумели реализоваться без всяких продюсеров или бешеных денег. Антон Беляев приехал, прошел кастинг на «Голос», справился с неподъемной задачей - спел на английском языке у нас в стране. Я считаю, что это самоубийство, а у него получается.
- Вы заговорили о надличностных ценностях. Вопрос такой: вы крестились в зрелом возрасте, почему?
- В то время мне казалось, я что-то понимал о вере, но не до конца. А потом случилась эпохальная встреча с поэтом Леонидом Дербеневым. Мы сидели у него на кухне и долго разговаривали об этом. И в один момент он нашел какие-то нужные слова. Помню его мысль. К примеру, есть человек, далекий от религии. И перед ним две группы людей: оптимисты и пессимисты. Оптимисты говорят, что жизнь, пребывание на земле временно. А пессимисты говорят: ни фига, здесь все и закончится. Ты к кому пойдешь, спросил Дербенев?
- Человек сам должен повзрослеть и прийти к этому или родители должны направить? Как у вас в семье?
- Ребенок не может сам определиться, поэтому детей крестят практически при рождении. И родители стараются их причащать. Причем такая беда - детей причащают, а сами нет. Ну мы тоже этим грешим, потому что это сложно. Надо подготовиться, исповедоваться, к причастию могут не допустить. Думаю, что в вопросе религиозного воспитания детей сильнее работает собственный пример, поведенческий. Мы с детьми каждое воскресенье стараемся ходить в храм на службу. Хотя дочка, которой семнадцать лет, категорически отказывается это делать. Пока у нее период нигилизма. И ее тоже можно понять: давить нельзя, потому что работает неприятие родительского мнения.
«Ничто так не развивает мозг, как игра на фортепиано»
- Вы четыре раза были женаты. Как у вас получилось сохранить хорошие отношения не только с бывшими супругами, но и между ними?
- Никакие специальные слова я не ищу. И никогда особенно не говорим про отношения. Все получается само собой. У нас же игровая семья. Мы даже собираемся принять участие в турнире по пляжному волейболу. В прошлом году старший сын Стас прямо подсел на этот вид спорта, а сейчас и две дочки пляжкой занимаются. А для меня все-таки теннис более подходящий вид спорта.
С женой Анастасией продюсер воспитывает троих детей. Фото: Продюсерский центр Игоря Матвиенко- Почему именно теннис?
- Я почему-то не подсел на другие виды спорта. Нет, я играю - и в футбол, и в хоккей. Все детство проиграл, но сейчас крайне редко. Хотя у меня самый младший сын - футболист, практически профессиональный. Играет в «Буревестнике» (Денис Матвиенко - нападающий в команде 2001 года рождения. - Авт.).
- Старший сын по-прежнему служит в МИД?
- Он уже давно ушел. Поработал, потом сказал «нет, не могу». Сейчас он директор продюсерского центра Игоря Матвиенко. И к музыке не имеет отношения.
- Бабушка часто читала вам сказки на ночь. Вы внучке их пересказываете?
- Внучке - нет, мы не живем в одном доме. Внучке лишь одну рассказал, а вот детям - всегда рассказывал. Это была чистая импровизация: фантастика, триллеры. Поэтому они мои сказки очень любили. Когда я приходил уставшим, то спрашивал: «Давайте почитаю?» «Нет, нет, - говорят, - давай рассказывай». Иногда они сами персонажей называли: маленький зайчик, волк, Ксения Собчак. Задавали параметры, и я начинал сочинять. Об одном жалею - не записывал. Такое к 8000 оличество рассказал, что можно было издать…
- У них как у детей композитора есть задатки - слух, голос?
- Да, они все музыкальные. Двое младших раз в неделю занимаются музыкой с преподавателем.
- Видите их в шоу-бизнесе?
- Никто из них не хочет идти в музыку. Категорически. И вообще дети редко повторяют путь родителей. Я знаю, что у Цветаевой мать - пианистка. Видимо, она была очень талантливой пианисткой, потому что обучалась у Надежды Муромцевой, ученицы Николая Рубинштейна (виртуозный пианист и дирижер, основатель Московской консерватории. - Авт.). Но Цветаева так и не стала музыкантом. Хотя ее поэтический язык исключительно музыкален. Именно потому она - одна из любимых поэтесс. Ее ритмика совершенно уникальна, как она играет словами! И все только оттого, что она занималась музыкой. Ничто не развивает так ребенка, как игра на фортепиано. Потому что левое и правое полушария начинают работать параллельно. Сознание и подсознание начинают взаимодействовать, как мышцы.
- Считается, что продюсеры - народ жесткий. Но все, кто работает с вами, отзываются о вас как об отце родном. Вы их так сильно запугали?
- Ну сейчас я, наверное, должен погладить себя по голове? Во-первых, я никакой не управленец. Просто так исторически сложилось - меня всегда ставили управлять коллективом ввиду наличия больших музыкальных знаний. Во-вторых, я такой человек, который не любит бежать впереди с флагом на баррикады. Я скорее замполит, политрук. Где-то внутри коллектива.
Состав "Иванушек International" менялся не раз. Так выглядит группа на сегодняшний день. "Иванушки" и отец-основатель. Фото: Продюсерский центр Игоря МатвиенкоЛИЧНОЕ ДЕЛО
Игорь Матвиенко родился 6 февраля 1960 года в Москве. Окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по специальности дирижер хора. В 1987 году вместе с вокалистом Николаем Расторгуевым и поэтом Александром Шагановым основал группу «Любэ». В 2002 году стал музыкальным руководителем проекта «Фабрика звезд», выпускниками которого стали группы «Корни», «Фабрика», а также Виктория Дайнеко и многие другие. В 2014 году стал музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Официально был женат трижды, имеет пятерых детей: Станислава, Анастасию, Таисию, Полину и Дениса. У старшего сына Стаса подрастает внучка Игоря Матвиенко - Анна-София, для своих - Нюша.