Американская экономика остановилась

 »   » 
  • Опубликованно
  • Американская экономика остановилась

Экономисты Федрезерва, как нетрудно догадаться, уверены, что во втором квартале американский локомотив наберет ход. Решение об изменении ключевых ставок, которого так ждут уже не первый год, теперь тем более переносится на вторую половину года. В заявлении, выпущенном через считанные часы после сообщения Минторговли США, никаких намеков на точную дату изменения ставок, которые уже семь лет составляют 0,25%, нет. Считается, что оно состоится не раньше сентября.

Среди специалистов преобладает мнение, что экономика США будет в этом году вести себя так же, как в прошлом. Тогда в первом квартале из-за аномально сильных морозов первый квартал тоже оказался провальным – тогда вообще был спад на 2,2%. Однако начиная с весны, американская экономика значительно прибавила и закончила год на мажорной ноте. Некоторые экономисты считают, что суровая зима «отняла» у ВВП в первом квартале 0,8%.

Кроме умозрительных выкладок, оптимисты подкрепляют свою точку зрения и вполне обоснованными экономическими выкладками. К примеру, несмотря на резкое замедление развития экономики рынок труда по-прежнему не вызывает особых опасений экономистов. Высоко и доверие потребителей, а теплая весна должна привести к росту расходов населения.

К тому же, конечно, временный характер носит и еще один немаловажный фактор замедления – забастовка докеров в портах Западного побережья, нарушившая поставки товаров и сырья по всей стране.

С другой стороны, немало экономистов придерживаются мнения, что проблемы американской экономики значительно глубже, чем кажется. Инвестиции, в большинстве случаев главный двигатель экономики, уже не первый год оставляют желать лучшего. К тому же, в последнее время американцы начали предпочитать расходам экономию денег, полученных в результате дешевого бензина.

Серьезное давление оказывает на экономику и дешевая нефть. В первом квартале инвестиции в американскую «нефтянку» снизились на 25 млрд. долларов. Если бы на нефтяном рынке не было падения, то ВВП в первом квартале был бы на 0,6% выше.

Конечно, не на пользу американской экономике и сильный доллар. Эта тенденция имеет определенные плюсы – например, удешевление импорта, но она повышает цены на американский экспорт и увеличивает торговый дефицит, что замедляет рост экономики. В январе-марте экспорт товаров и услуг замедлился до 7,2%. Особенно неблагоприятным выдался первый квартал для экспорта товаров, снижение по которому составило 13,3%. Это, между прочим, самый большой спад экспорта со времен Великой депрессии. Торговый дефицит уменьшил ВВП США на 1,25% в годовом исчислении. 

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа