Накануне майских праздников, 30 апреля, в Ленинградском зоопарке в Петербурге подвели итоги конкурса на лучшие имена для двух детёнышей ягуаров. Конкурс проходил с 15 до 29 апреля - записки с именами приносили посетители зоосада и оставляли их в ящике около вольера с ягуарами. Пожалуй, такого аншлага с записками раньше не было! На конкурс поступило почти 600 записок. Для сравнения, рассказали Мetro в пресс-службе зоосада, в среднем бывает около 300-400 записок.
Причём было видно, что большинство записок посетители готовили заранее, - рассказали Metro в пресс-службе. - там были не только имена, но и пояснение, почему это имя подошло бы ягуарятам.
Больше всего было вариантов, связанных с окраской хищников. Для пятнистой самочки предлагали имена Флёр (цветок, так как шерсть в цветочек), Рыжуля, Реджи и другие. Для чёрненькой самочки ягуара – Нуар, что в переводе с французского чёрный, Тамириса (брюнетка) или Агата (как драгоценный черный камень агат). Также многие имена были связаны с родиной ягуаров – Южной Америкой. Например, по названию рек - Амазонка и Мадейра, Куру и Мильян, что означает чёрная и золотая на языке индейцев мапуче, живущих на юге Чили и Аргентины.
Были варианты, связанные и с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, - рассказывают в пресс-службе. - Предлагали назвать: Виктория, Ника, Звезда - в честь ордена Красная звезда. И тому подобное.
Оказалось непростой задачей среди несколько сотен вариантов выбрать подходящий. Сотрудники Ленинградского зоопарка остановились на именах: для пятнистой самочки - Инка - от индейского племени инков, в переводе – родник, источник счастья; для чёрной - Кими - женское традиционное имя племени Кечуа, в переводе означает тайна.
Напомним, что детеныши появились на свет 11 марта и стали пятым пометом пары ягуаров Рока и Агнессы. Ягуары – одиночные животные, которые только на период спаривания. Поэтому отец двойни Рок живет в отдельной вольере, а воспитанием потомства занимается Агнесса.
Сейчас малыши питаются молоком матери, но Агнесса уже предлагает им на пробу и свои корма, приобщая их к взрослой пище, - рассказывают в пресс-службе. - Вообще, они очень быстро растут и становятся самостоятельными. Со временем их придётся отдать в другие зоопарки, но пока они прекрасно обитают в вольере вместе с мамой. Всё лето наши посетители смогут понаблюдать за забавными ягуарятами. Кстати, все майские праздники Ленинградский зоопарк открыт для посетителей. Также мы приглашаем на специальную программу в Ночь музеев 16 мая. Программа продлится до 23.00.