Министерство культуры РФ проведет внеплановую проверку по факту неисполнения Департаментом культурного наследия города Москвы переданных полномочий по государственной охране объекта культурного наследия федерального значения Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.. Об этом говорится в сообщении Коалиции В защиту Москвы, поступившем в редакцию NEWSru.com. В письме Минкульта, которое опубликовал один из активистов движения, уточняется, что проверка запланирована на май-июнь.
Мемориальное здание школы Зои и Александра Космодемьянских было снесено под видом производства работ. На его месте уже выстраивается новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты стен доламываются отбойными молотками, сообщают градозащитники.
В сентябре прошлого года, движение Архнадзор обращало внимание московских властей на то, что начавшаяся реставрация ведется в нарушение закона Об объектах культурного наследия. Однако тогда активистов заверили, что все работы ведутся в рамках проекта. В марте этого года оказалось, что здание практически уничтожено.
Здание гимназии N201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитект 1000 ором И.А. Звездиным как школа для детей железнодорожников станции Подмосковная. Сразу после открытия этого здания именно сюда пошел учиться 8-летний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла и Зоя. Отсюда они в числе многих своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.