Государство простимулирует независимых нефтяников

 »   » 
  • Опубликованно
  • Государство простимулирует независимых нефтяников

Нефтяные компании, не относящиеся к государству или ВИНКам, находятся в гораздо более сложном положении, чем крупные игроки. При этом динамика их развития выше, чем у лидеров, но государство не торопится поддержать малые и средние компании. «Но именно они обеспечивают развитие геологоразведки и открытие новых месторождений», — указывают эксперты.

Агентство Platts в недавно опубликованном материале указывает, что в первом квартале текущего года добыча малых и средних компаний по сравнению с тем же периодом 2014 года выросла на 2,9% (до 754,6 тыс баррелей в сутки). Общий объем добычи в России, по данным ЦДУ ТЭК, вырос лишь на 1%, до 10,7 млн баррелей в день.

Таким образом, ННК обеспечивают более 7% российской добычи.

Впрочем, сама формулировка «независимые нефтяные компании» нуждается в определенной коррекции. Представитель ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Сергей Ветчинин указывает, что юридически в России существует два понятия: ВИНКи и «прочие производители». При этом к «прочим» относятся и совместные предприятия, и компании с государственным участием (например «Зарубежнефть»), и компании в той или иной степени аффилированные с теми же ВИНКами.

По словам Ветчинина, собственно независимых НК в России около 250, и на их долю приходится лишь 3,7% российской добычи.

«Причем половина из этих компаний пока вообще не добывает нефть, — указывает глава VYGON Consalting, бывший главный экономист нефтяной компании ТНК-ВР Григорий Выгон. — ННК очень активны в геологоразведке — на их долю приходится более 15% отраслевого поискового бурения». Нефтяники просят увеличить срок

Российские нефтяники обратились к профильным ведомствам с просьбой скорректировать программу модернизации НПЗ, которая предполагает полный переход на... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа