Яндекс предупредил иностранных инвесторов о рисках, связанных с ведением деятельности в России. В ежегодном отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), опубликованном 4 апреля, компания отмечает, что потенциальную опасность для них может представлять кризис на Украине и возможные санкции Запада в отношении России, а также непредсказуемость поведения Госдумы.
Нынешний геополитический конфликт на Украине или существенные нарушения в политических отношениях России с другими странами СНГ могут негативно повлиять на российскую экономику и стоимость инвестиций, а также навредить бизнесу Яндекса, отмечается в документе.
Яндекс напомнил, что после официальной аннексии Крыма государства Евросоюза и США ввели санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и финансовых учреждений. До сих пор существует значительная неопределенность относительно масштабов или сроков дальнейших политических и экономических санкций, а также относительно итога украинского кризиса, — считают авторы отчета.
Санкции могут затруднить работу иностранных клиентов Яндекса в России, что негативно повлияет на выручку и прибыльность компании. Кроме того, эти меры могут препятствовать способности интернет-гиганта эффективно управлять юридическими лицами и операциями за пределами России. Яндекс напоминает, что зарегистрирован в Нидерландах, тогда как его дочерняя компания подчиняется российскому законодательству.
Кроме того, в отчете отмечается, что иностранные инвесторы могут подвергаться давлению с той целью, чтобы они уменьшили объем своих инвестиций или вовсе вывели их из России.
Такие обстоятельства могут привести к торговой волатильности, снижению ликвидности и значительному падению стоимости ценных бумаг компаний со значительными операциями в России, в том числе наших акций класса А, — говорится в документе.
Другим фактором риска Яндекс признает несовершенство российского законодательства и способность Госдумы мгновенно вносить в него изменения. По мнению авторов отчета, правовая система в России может создать неопределенную среду для инвестиций и деловой активности, что также может негативно сказаться на стоимости акций компании, ее финансовом состоянии и т.д.
Яндекс сетует на стремительные или внезапные изменения в законодательной базе, несогласованность ресурсов и правил, а также малое количество указаний по интерпретации законодательства.
В начале марта 2014г. российский медиахолдинг СТС Медиа направил в SEC отчет, содержащий информацию о потенциальных рисках для инвесторов. В их число также попала работа Госдумы. Авторы отчета напомнили, что в 2012г. в России был принят закон о защите детей от вредной информации.
К настоящему моменту введенные им ограничительные меры (в частности, по возрастной маркировке контента) не повлияли на работу телеканалов холдинга. Однако авторы отчета не могут предоставить каких-либо гарантий того, что российская власть не станет интерпретировать положения закона таким образом, чтобы заставить телеканалы убрать некоторые программы. Это в свою очередь приведет к снижению доли аудитории телеканалов СТС Медиа, говорится в отчете.
Представители холдинга также не могут гарантировать инвесторам, что у телеканалов не будет проблем в связи с принятием закона о запрете мата в СМИ, поскольку термин нецензурная брань до сих пор четко не определен и является предметом интерпретации.