Манипуляции на бирже

 »   » 
  • Опубликованно
  • Манипуляции на бирже

В соответствии с ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» эти действия перечисленных лиц и компаний квалифицируются как манипулирование рынком и являются грубым нарушением норм законодательства РФ. Особо в ЦБ подчеркивают, что манипулирование рынками осуществлялось «Инресбанком», Мособлбанком и КБ «Финанс Бизнес Банк» в период до принятия Банком России решения об их финансовом оздоровлении.

«Прежние мажоритарные акционеры данных организаций выведены из состава собственников и органов управления этих банков. Учитывая изложенное, Банк России не будет принимать меры административного характера в отношении вышеперечисленных кредитных организаций. При этом у должностных лиц, непосредственно осуществлявших манипулирование рынками акций, Банк России аннулировал квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка. Данные должностные лица освобождены от занимаемых должностей в указанных кредитных организациях», – говорится в сообщении регулятора.

У иных юридических лиц — профессиональных участников рынка ценных бумаг, манипулировавших, Банк России аннулировал лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Банк России также направил всем перечисленным лицам предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем.

Манипулирование рынком – это деяние, которое по наиболее легкому варианту квалифицируется как административное правонарушение, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Ответственность за него предусмотрена ст. 15.30 Кодекса об административным правонарушениях и влечет различные штрафы до 50 тыс. рублей, а так же взыскание с юридического лица суммы излишнего дохода, полученного от манипуляции, либо суммы, равной сумме убытка, который организация получила бы при прочих равных условиях, не манипулируя она рынком.

Самым жестким вариантом является квалификация этих действий как преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 185.3 Уголовного кодекса и влечет наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает, если в результате такого манипулирования причинен крупный (более 2,5 миллионов рублей) или особо крупный ущерб (более 10 млн рублей). Так же не стоит забывать, что в соответствии со ст. 20 ФЗ О банках и банковской деятельности неоднократное нарушение законодательства в сфере противодействия манипулированию рынком является основанием для отзыва банковской лицензии. Таким образом, указывает юрист, достаточно жесткая регламентация отношений в этой сфере делают такую деятельность не только не выгодной, но и опасной, что в целом соответствует мировой практике регулирования отношений в части преследования недобросовестных субъектов, причастных к манипулированию рынком.

Впрочем, констатирует заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин, случаи выявления манипулирования являются на рынке довольно редкими, и здесь речь идет в том числе об организациях, которые находятся в режиме санации. ЦБ лишил их аттестатов, и это служит предупреждением для участников рынка. Прямого воздействия на рынок это решение не окажет, поскольку участники махинаций сейчас уже не оказывают влияния на ход торгов, но другие игроки будут задумываться, стоит ли нарушать правила игры. Вполне возможно, что сейчас ЦБ обкатывает механизмы отслеживания манипулированием акций, поскольку такие случаи сложно доказать, а само расследование может занимать несколько месяцев.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа