В бараках бывшего концлагеря под Симферополем продолжают жить люди

 »   » 
  • Опубликованно
  • В бараках бывшего концлагеря под Симферополем продолжают жить   люди

В некоторых бывших бараках концлагеря, располагавшегося на месте совхоза Красный под Симферополем, в настоящее время живут люди. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель комитета ГС РК по культуре и охране культурного наследия Светлана Савченко.

Там еще есть строения давнишние, есть места, которые остались от проживания немецких офицеров или еще кого-то. Бараки, в которых люди продолжают жить - это лагерные бараки, - заявила Савченко, которую цитирует агентство Крым Медиа.

Кроме того, по ее словам, на территории бывшего концлагеря возводят жилые дома. В перспективе на этих участках планировалось строительство второй очереди мемориального комплекса. По мнению Савченко, необходимо, чтобы правоохранительные органы проверили законность выделения указанной земли и привлекли к ответственности владельцев самозахватов.

Со временем это должно быть решено, потому что для самих людей жить на костях - это нехорошо. Строить дома на месте сожжений узников - это неправильно, - подчеркнула глава профильного комитета Госсовета РК.

Ранее спикер крымского парламента Владимир Константинов пообещал демонтировать с 1000 амострои при строительстве второй очереди мемориала.

Отметим, что на 8 мая запланировано торжественное открытие первой очереди мемориального комплекса на месте концлагеря, который располагался в совхозе Красный.

Согласно справочным данным, совхоз Красный был образован в 1921 году, в 1925 году передан под управление НКВД, и, считаясь одним из самых процветающих в Советской России, был перепрофилирован в интернат и трудовую колонию для беспризорных детей, а затем и в концентрационный лагерь, где проводились расстрелы врагов народа.

В годы Великой Отечественной войны, после оккупации Крыма, совхоз с развитой инфраструктурой камер и бараков попал в руки нацистов. Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путем расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях (душегубках), сожжения на кострах и сбрасывания в колодец живыми.

После войны лагерь продолжал действовать как учреждение МГБ СССР, где содержались военнопленные и враги народа, проводились казни и захоронения заключенных. Между 1953 и 1958 годами Красный снова стал совхозом.

28 ноября 2012 года депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление об объявлении бывшего фашистского концлагеря историческим памятником местного значения Концлагерь Красный.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа