Эту систему должна создать и обслуживать компания РТ-инвест транспортные системы - совместное предприятие сына Аркадия Ротенберга Игоря и инвестфонда РТ-инвест (25,01% у Ростеха). Финансировать проект будет Газпромбанк: он предоставит РТИТС 27 млрд рублей.
Тогда же банк подал заявку на участие в программе поддержки проектного финансирования и просит около 20 млрд рублей. Это максимальный лимит программы на один проект.
Заявка банка рассматривалась на очередном заседании межведомственной комиссии, которая отбирает проекты для этой программы. Вокруг системы взимания платы с тяжелых грузовиков разгорелся спор: против на заседании выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Участие в программе позволит Газпромбанку получить льготное рефинансирование в ЦБ по ставке 9%, чтобы финансировать проект на приемлемых для его финансовой модели условиях.
По условиям концессионного соглашения государство не будет инвестировать на этапе создания системы - найти все деньги должна РТИТС. Но когда система заработает, Росавтодор будет выплачивать РТИТС по 10,6 млрд руб. ежегодно, чтобы обеспечить концессионеру возврат инвестиций и покрыть расходы на эксплуатацию.
Зато все собранные с фур средства РТИТС будет перечислять в федеральный дорожный фонд, прогноз поступлений - около 50 млрд рублей в год.
Программа проектного финансирования действует с осени прошлого года. К концу января 2015 года Межведомственная комиссия одобрила участие в ней десяти банков - Промсвязьбанка, Газпромбанка, Банка Москвы, банка ФК Открытие, Международного инвестиционного банка, Евразийского банка развития, Сбербанка, Россельхозбанка, Альфа-банка и ВТБ. По условиям программы банки получают деньги от ЦБ под 9% годовых и передают их компаниям, реализующим инвестпроекты, не более чем под 11,5%, т.е. на 3,5% ниже действующей ключевой ставки ЦБ.