Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд выбрал наследным принцем главу внутренних дел, а следующим – министра обороны. В результате перестановок с поста главы МИД ушел принц Сауд Аль-Фейсал, который недавно публично критиковал Москву за позицию по Сирии. Назначенные наследниками принцы-силовики могут повлиять на взаимодействие с Россией в путях решения сирийского конфликта.
В среду 55-летний принц Мухаммед бин Найеф, глава МВД, и 30-летний министр Мухаммед бин Салман, глава Минобороны, были назначены правящим монархом на посты наследного принца и его заместителя. Это означает, что молодые саудовские принцы могут стать следующим поколением лидеров, которые будут управлять государством после ухода нынешнего руководителя страны.
Назначения двух принцев на ключевые посты в монархической иерархии завершают трансформацию власти в одном из самых закрытых государств мира, которое началось после смерти многолетнего правителя страны, короля Абдаллы.
Первого в очереди по наследованию трона, принца Мухаммед бин Найефа западные лидеры как достаточно приятного и открытого по саудовским меркам человека, который любит вспоминать учебу в США. Принц учился в Америке, но образования в университете не завершил. В то же время он посещал курсы ФБР, а также стажировался в британском Скотленд-Ярде.
Заместитель наследного принца, сын короля Салмана, Мухаммед бин Салман до прихода в военное ведомство сумел поработать в частном бизнесе, был советником своего отца и работал главой Совета по экономическим отношениям.
Эксперты отмечают, что оба наследника являются представителями силовых ведомств, что является важным фактором в контексте усиления противостояния между Саудовской Аравией и Ираном.
Сегодня саудовскую монархию в мире воспринимают как объединяющую силу для суннитских государств в противостоянии с шиитским Ираном. Иран, который мы теряем
Напряженные переговоры по иранской ядерной проблеме продолжаются уже третьи сутки, но финального соглашения достичь пока не удалось. Для России исход... →