ЦБ получит права на кредиты госзаказчикам

 »   » 
  • Опубликованно
  • ЦБ получит права на кредиты госзаказчикам

То есть, права кредитора по кредиту, предоставленному государственному или муниципальному заказчику, бюджетному учреждению в соответствии с государственным (муниципальным) контрактом будут передаваться Банку России. Данные изменения повысят правовую защиту Банка России при рефинансировании кредитов, предоставленных кредитными организациями государственным и муниципальным заказчикам, а также бюджетным учреждениям, — передает РИА Новости слова Николая Журавлева.

Как считает автор законопроекта, наличие гарантированной возможности взыскания залога по кредитам позволит ЦБ установить повышенные поправочные коэффициенты, определяемые в соответствии с положением о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами. Что, в свою очередь, даст возможность банкам снизить ставки по кредитам, предоставляемым государственным или муниципальным заказчикам, бюджетным учреждениям, — полагает он.

«Изменения редакции закона о контрактной системе в сфере госзакупок касательно запрета на перемену исполнителя заключенных контрактов, на мой взгляд, не актуально, так как в данном случае Бенефициар, сможет под выдуманным предлогом, менять исполнителя на другого», – считает начальник управления тендерного кредитования и документарных операций Локо-Банка Елена Кулигина. Нововведение, по мнению эксперта, является актуальным только для организаций, предоставляющих кредиты госструктурам.

Предложение актуально в текущих условиях и способно будет облегчить и процесс рефинансирования государственных и муниципальных кредитов и процесс получения дополнительной ликвидности банками, являющимися кредиторами по таким кредитам через по сути разрешенную уступку прав, возражает руководитель юридического департамента, зампред АКБ Ланта-банк Дмитрий Шевченко. Зачастую права требования по кредитам являются наиболее целесообразными к продаже банком для того что бы выправить финансовую ситуацию или просто получить дополнительную ликвидность без существенных затрат и забот.

По этой причине ограниченность в обороте таких прав в отношении кредитов, предоставленных в рамках закона о контрактной системе, исключало возможность такой продажи (уступки) со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. По мнению эксперта, в этой связи можно было бы пойти еще дальше и разрешить уступку таких кредитов не только ЦБ РФ, но и другим кредитным учреждениям, что повысило бы оборот таких прав и расширение рынка в этом направлении.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа