10 способов справиться со стрессом

 »   » 
  • Опубликованно
  • 10 способов справиться со стрессом

1. Мойте руки в теплой воде.

Существует много действий, которые можно предпринять для запуска механизма самоуспокоения, заложенного природой в наших организмах. Одним из них является погружение любой части тела в теплую воду, которая оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Теплые ванны отлично успокаивают. В экстренных же случаях очень помогает успокоиться мытье рук в теплой воде.

2. Напевайте какую-нибудь песенку или мотив

Ни для кого не секрет, что люди, которые всем довольны, часто что-то напевают вполголоса или про себя. Этот прием действительно очень хорошо помогает поднять настроение и успокоиться. Ученые пришли к выводу, что комбинация звуков и вибраций оказывает благотворный эффект на артериальное давление, которое во время стрессов всегда поднимается.

Не удивительно, что врачи советуют в моменты стрессов что-нибудь напевать про себя.

3. Делайте страшные гримасы

Стресс влияет на все, в том числе и на мышцы лица. Широкораспространенными симптомами стресса являются напряженное лицо, изо всех сил сжатые зубы и головная боль. Поэтому одним из наиболее распространенных способов борьбы со стрессами является попытка расслабить мышцы лица. Гримасы, причем, чем страшнее, тем лучше, являются чем-то вроде внутреннего массажа, необходимого для этих мышц.

4. Жуйте сельдерей

Исследования ученых показывают, что процесс пережевывания помогает снизить уровень кортизола, который называют гормоном стресса. Исследования проводились с жевательной резинкой, однако имеется куда лучший способ борьбы со стрессом, который позволяет не вводить желудок в заблуждение, посылая ему сигналы, что в него сейчас поступит пища.

Процесс еды оказывает на нервную систему успокаивающее воздействие. Кроме этого, он позволяет расслабиться челюстным мышцам, которые во время стрессов очень напряжены.

Конечно, наедаться до отвала во время стресса – не лучший способ борьбы с ним. Лучше просто пожевать сельдерей, который содержит успокоительное вещество апигенин. Его часто прописывают при тревогах и бессоннице.

5. Рисуйте бессмысленные рисунки, завитушки

Стресс приводит к своего рода конфликту между двумя частями нашего мозга: более высокой, отвечающей за принятие логических решений, и низкой, которая управляет эмоциями и чувствами. Во время обострения этого конфликта нашей голове не до размышлений и творчества.

Очевидно, что «переключение» в режим созидания и творчества ослабляет засилье эмоций и снижает уровень стресса. Поэтому полезно держать на столе, под рукой, блокнот или тетрадь, в которых во время стресса можно рисовать бессмысленные рисунки, узоры, завитушки и прочую ерунду. Они помогают отвлечься и хотя бы немного успокоиться.

6. Дергайте себя за брови

Напряжение челюстных мышц во время стресса приводит к резкому приливу крови к головному мозгу и готовит человека к быстрой реакции на внешние раздражители. Однако очень часто мы как бы застреваем на этой стадии.

Напряжение челюстных и других мышц лица является главной причиной головных болей в области висков и лба. В такие минуты полезным может оказаться массаж напряженных мышц лица. Его следует начинать с пощипывания бровей, двигаясь от переносицы к вискам. Затем можно помассировать глаза, пройтись по вискам, за ушами и дойти до шеи.

7. Наносите на губы мазь для смягчения

Подмечено, что во время стрессов хочется не только есть, но и дотрагиваться до рта. Оказывается, прикосновения к губам успокаивают нервную систему. В такие минуты лучше всего осторожно нанести на пересохшие губы мазь для смягчения или крем.

8. Съешьте салат

Защитной реакцией организма на стресс является сильное желание наесться до отвала. Причем, предпочтение отдается сахару, углеводам и жирам. Салат не усиливает аппетит, именно им лучше всего утолять голод в такие минуты. Выбор салата объясняется его полезностью и тем, что в нем содержатся успокоительные вещества. Например, в стеблях находится лактукариум, вещество, которое часто называют «салатным опиумом».

9. Разуйтесь

Потеряв голову, образно выражаясь, очень полезно крепко стоять ногами на земле. Постоянное пребывание в обуви отрицательно влияет на кровообращение как ног, так и всей нижней части тела. Поэтому полезно разуваться и давать ногам отдых.

10. Обнимите сами себя

Люди – теплокровные млекопитающие, которые предпочитают жить стаями. Поэтому в тяжелые минуты помогает успокоиться осознание связи с другими людьми и обществом. Многие чувствуют облегчение в обществе других людей. Когда же во время стресса вы остались одни, можно обнять самого себя и тем самым как бы почувствовать человеческое тепло. У этого желания имеется и научное объяснение. Цель самообъятий – повышение уровня гормона окситоцина. Организм вырабатывает его, когда любит, например, во время кормления грудного ребенка.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа