Буриева Мира Григорьевна, старший сержант, связист
Как мы удрали на войну
Мне было всего 16 лет, когда мы с мамой уехали из Москвы в эвакуацию в Саратов. В конце 1941 года вышел приказ Сталина: брать женщин на фронт. Тогда я попросила подружку выкрасть мой паспорт из сейфа бухгалтера завода и добавила себе пару лет, исправив год рождения. Я очень хотела на фронт, но меня направили в тыл вытачивать снаряды для орудий. Тогда вместе с двумя подружками ночью мы залезли в товарняк и, получается, сбежали на фронт.
Мы служили в штрафбате
Нас обнаружили и сняли с поезда уже в Прибалтике, а за дезертирство с завода посадили на гауптвахту. Позже нас отправили в составе штрафного батальона, где были зэки и прочие, на передовую в отделение связи. Там мы таскали на спине катушки, которые были очень тяжёлыми, прокладывали провода. Также нас заставили стирать нижнее бельё и одежду солдат. Из-за этого у нас завелись вши, мы заболели чесоткой. Было жутко, противно и тяжело.
Расстреляли за сифилис
Нас, женщин, в дивизии было не трое, а целый батальон, но мужчин было в сотни раз больше. Солдатам, одичавшим на фронте, подавай женщин.
Одну из моих подруг, красивую мордовку, изнасиловал командир и заразил её сифилисом. Потом она его бросила и связалась с другими. Так многие подхватили заразу. Её расстреляли прямо перед строем из автомата «за измену Родине». После этого я поставила себе задачу, что не допущу подобного обращения с собой.
Однажды, когда мы гуляли с подружкой, к нам пристали два танкиста, предложили посмотреть танки. Нам было так интересно: мы же никогда не были внутри танка. Мы согласились. Один мальчик взял подружку, другой – меня. Когда туда залезли, он сначала показал фотографии жены и детей, а потом начал ко мне приставать. Я понимаю, дело плохо, и говорю ему: «Пожалуйста, но с одним условием: у меня сифилис». За это он меня побил. Ту девочку, конечно, изнасиловали.
Но были и красивые истории. Помню, одна девочка вышла за капитана замуж по любви. Он вернулся к ней после войны, она ему двоих детей родила.
Рада, что не получила награду
Позже меня и ещё несколько человек приставили к высокой награде. Наш командир части Иванов, жуткий паразит, вечером позвал меня к себе и сообщил об этом. Говорит: «Получишь награду, если будешь спать со мной». Я сказала: «Не надо мне награду, и я с тобой спать не буду!» Он разорвал наградной лист у меня на глазах. Я так долго плакала потом. Это был ужас! Я прошла не столько войну против фашистов, сколько войну против мужчин.
Я взяла махровый халат
Ближе к концу войны мне помог генерал Белов. Он приехал в часть и, увидев нас, грязных, немытых, вонючих девочек, подошёл ко мне и сказал: «Я возьму тебя в медсанчасть уборщицей». Так я попала с передовой в тыл, где работала нянечкой. В день окончания войны я была в Берлине. Тогда немцы убегали, бросая всё. Мы зашли в один из немецких домов... Какая там была чистота и красота! На столе стоял кофейник с горячим кофе – хозяева только успели сбежать. Мы решили его впервые попробовать... Дальше все начали набивать карманы: мужики таскали золото, а я не знала, что взять. Потом увидела красивый махровый халат: голубой с жёлтыми подсолнухами. Я отправила его посылкой домой в Москву. Мама с папой обалдели: женщины тогда присылали ночные рубашки, превращали их в вечерние платья, а я – халат. Никогда его не забуду. Он был у меня, наверно, лет 20 потом, так я его любила.
За боевые заслуги
Вернувшись домой, я никому не говорила, что была на войне – тогда о девушках с фронта думали неприлично. Окончила мединститут и работала врачом. Спустя много лет, накануне Дня Победы, внук попросил меня выступить в школе. Я прицепила все ордена и приехала. Рассказала им, что не только связью занималась, а ещё успевала раненых спасать, и вернулась в больницу. Когда я сняла плащ, главврач ахнул, увидев ордена, и сказал: «Мира, где такие купила?» Я влепила ему такую пощёчину: «Ещё раз такое услышу!» Да, я награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени, есть медаль «За боевые заслуги».