Речь идет о проектах Ямал СПГ, Харьягинское СРП и Термокарстовое месторождение, говорится в ежеквартальном отчете компании. Месторождение Термокарстовое разрабатывает Тернефтегаз, в котором Total принадлежит 49%, НОВАТ 1000 ЭКу - 51%, отмечает Total. Однако на работу компании в России по-прежнему влияют санкции, принятые против России Минфином США. Total продолжает внимательно следить за ситуацией с международными экономическими санкциями против России, - говорится в сообщении.
В частности, из-за санкций США пересмотрен план финансирования проекта Ямал СПГ, а акционеры проекта не могут финансировать его в долларах.
На прошлой неделе, 22 апреля, стало известно, что Зарубежнефть и Total начали переговоры о возможности покупки 40% французской компании в Харьягинском СРП. Ранее НОВАТЭК заявил, что намерен продать 9% проекта Ямал СПГ, 20% которого принадлежит Total, до середины 2015 года.
Проект Ямал СПГ предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год и строительство транспортной инфраструктуры, в том числе морского порта и аэропорта.
ЕС 31 июля 2014 года запретил поставку в Россию оборудования для добычи и разведки нефти в Арктике, на глубоководном шельфе, а также оборудования для разработки месторождений сланцевой нефти. Запрет касается только оборудования для разработки шельфа Арктики, глубоководным шельфом ЕС считает шельф с глубиной моря (океана) более 150 м, а добывать и вести разведку традиционной нефти в России разрешено и через сланцевые пласты.