Обама намерен поставить Китай на место

 »   » 
  • Опубликованно
  • Обама намерен поставить Китай на место

Интервью прозвучало в тот период, когда Обама и его команда работают, чтобы завершить образование Транс-Тихоокеанского партнерства (ТЭС), торгового соглашения между 12 тихоокеанскими нациями. Соглашение предусматривает почти полную отмену таможенных пошлин между странами-участницами, в числе которых Чили, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Австралия и Япония. Критики выступают против ТЭС, потому что они считают, что соглашение о свободной торговле вызовет отток рабочих мест из США в другие страны, и негативно отразится на конкуренции с низкооплачиваемыми странами. В результате соглашение будет способствовать стагнации заработной платы и росту неравенства в доходах в США.

«Мы хотим, чтобы Китай, чтобы был успешным. Мы хотим, чтобы Китай и впредь поддерживал свой мирный подъем, - сказал он. – Я думаю, что это хорошо для мира....Мы просто хотим убедиться, что существующие правила позволяют нам и всем остальным конкурировать. Мы не хотим, чтобы Китай использовал свои силы в отношении других стран региона по правилам, которые не выгодны для нас».

Считается, что ключевой тренд миру действительно диктуют США, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. ФРС имеет право управлять ликвидностью, то есть включать печатный станок тогда, когда стране нужны деньги, не заботясь особенно о последствиях. До 80% мировых торговых расчетов ведется в американской валюте, доллар - мировая валюта резервирования. Пока все это остается актуальным, Китаю не на что претендовать, однако доллар не обеспечен ничем, кроме бумаги и зеленой краски, в то время как за Китаем стоит большая денежная масса и золотые запасы. Впрочем, о какой-либо продуктивной конкуренции можно будет говорить через 10-15 лет, когда юань станет свободнее.

Если XX век был веком господства Соединенных Штатов, то XXI, очевидно, - век Китая, возражает Кира Юхтенко, ведущий аналитик брокерской компании FBS. Все попытки американцев вставлять палки в колеса китайской экономики заранее обречены на неудачу, а Китай смотрит на поведение американских политиков с полным осознанием своего превосходства, а потому - с великодушием.

В этом смысле показательной является ситуация вокруг Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который был учрежден Китаем в прошлом году. Это масштабнейший инфраструктурный проект, который позволит Поднебесной отладить и нарастить экспорт в развивающиеся страны Азии, Африки и Европы и запустить дедолларизацию мировой экономики. Как Штаты не пытались заблокировать становление и развитие института, к нему уже присоединились все ведущие европейские и азиатские державы, за исключением самих США и Японии.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа