В Московской области разгорелся скандал из-за жалоб на избиения наблюдателей и «карусели» на муниципальных выборах, прошедших в эти выходные. Председатель областного ЦИКа назвал независимых наблюдателей «нацистами», подготовленными за рубежом. Эксперты «Газеты.Ru» предполагают, что зафиксированные нарушения происходили вопреки распоряжению руководства Подмосковтя.
Глава подмосковного ЦИКа Ирек Вильданов нашел на муниципальных выборах в Подмосковье группу «наблюдателей-нацистов», «подготовленных в Польше». Скандальное заявление чиновника вышло на следующий день после муниципальных выборов в Подмосковье, на которых очевидцы сообщали о «каруселях» и избиениях наблюдателей.
Скандальному заявлению Ирека Вильданова, вызвавшему ряд ироничных комментариев в соцсетях, предшествовали не менее скандальные выборы в Московской области. 26 апреля депутатов местных советов выбирали объединенный городской округ Балашиха-Железнодорожный, Рошаль, Щелково, Михнево (Ступинский район) и Тучково (Рузский район). В Ленинском районе досрочно выбирали главу.
В итоге, в понедельник Мособлизбирком попросил ТИК Балашихи пересчитать голоса на избирательных участках восьмого округа города, откуда поступали сообщения о нарушениях.
«Фашистская символика на угрозах всех, за ними стоят националисты, фашисты наши доморощенные. На мой взгляд, на выборах действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами. Это хорошо подготовленные в польских лагерях наблюдатели. У них великолепная дорогая звукозаписывающая техника – у простых наблюдателей такое невозможно - она снимает и в ночи совершенно спокойно, потом происходит монтаж и вброс», - цитирует Вильданова агентство городских новостей «Москва».
Свои усилия независимые наблюдатели в первую очередь сконцентрировали на работе в Железнодорожном. Там представители «Сонара», «Голоса» и «Гражданина наблюдателей» сообщали об избиениях наблюдателей, вбросах и «каруселях» в течение всего дня голосования.
«На несколько участков 8 округа (576, 585, 580, 590), непосредственно перед (завершением голосования в 20.00) этим временем, либо сразу после, пришли неизвестные люди в спортивной форме, которые принимали активное участие в подсчете бюллетеней и угрожали независимым наблюдателям применением физического насилия: «проломить голову», «свернуть шею», - сообщает сайт «Голоса».
Предполагаемое нарушение в УИК 576 (школа 7) в Балашихе заметила группа журналистов и наблюдателей от одного из кандидатов. Там наблюдатели сообщили о женщине с пачкой бюллетеней, задержать которую помешал неизвестный мужчина.
Позже наблюдателей и корреспондента газеты «Мой район», ждавших с заполненными для вброса бюллетенями приезда полиции, избили неизвестные, приехавшие на место на черном автомобиле BMW без номеров. У избитых Станислава Позднякова и Дмитрия Нестерова отобрали фото- и видеотехнику с записями.
Под конец дня данные очевидцев по явке разошлись с официальными: на 579 участке наблюдатели насчитали 185 против 290 избирателей по данным членов УИК. В последние часы голосования с участков 582, 583, 584 в 8 округе были удалены независимые наблюдатели и журналисты.
В воскресенье глава Подмосковного ЦИКа Ирек Вильданов оперативно прокомментировал нарушения в твиттере: «Сегодняшние выборы в МО в итоге свелись к отражению наглой, лживой, грязной информационной атаки иностранных агентов на выборы в Балашихе».
.
А глава городского округа Балашиха Евгений Жирков заявил, что «на участках работает целая команда провокаторов, которая с начала голосования провоцирует председателей УИК, устраивает потасовки, зафиксированы попытки помешать избирателям голосовать, сфотографировать бюллетени из-за спины голосующего. По сути, мы наблюдаем попытки срыва и дискредитации результатов выборов в данных избирательных округах. По каждому такому случаю все материалы отправляются в прокуратуру».
Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин считает, что областное руководство тоже, судя по всему, не ожидало такого масштаба нарушений.
«Из федерального центра сейчас идут определенные сигналы, что прямые фальсификации применять не надо, а действовать тоньше. Местная власть вошла в раж», – заключает Бузин. Эксперт также упоминает, что вряд ли подобные методы одобряет и правительство области.
Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией разъясняет, что произошедшие действительно чистой воды самоуправство местных властей.
«От Воробьева (Андрей Воробьев – губернатор Московской области «Газета.Ru») шло четкое указание выигрывать честно. Но поскольку люди не хотят и не умеют так работать, то мы имеем то, что имеем».
Другой источник «Газеты.Ru», разбирающийся в ситуации, считает, что произвол местных властей не снимает ответственности с губернатора. Это означает, что он не выстроил эффективную систему кураторства за происходящими процессами: «Если Воробьев хотел, но местные не хотели, то Воробьев - неэффективный губернатор, это очень плохой аргумент с их стороны».
В пресс-службе Андрея Воробьева на вопрос о позиции правительства области по поводу сложившейся ситуации отослали к комментариям Вильданова и встрече губернатора с главами Балашихи и Ленинского района. На ней Воробьев поздравил вновь избранного главу Ленинского района Олега Хромова с полученным результатом. Что касается главы Балашихи Евгения Жиркова, Воробьев пожелал ему и вновь избранным депутатам обеспечить «положительные социально-экономические перемены» в городском округе
Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов рассказывает, что на муниципальных выборах в Московской области всегда шла жесткая борьба.
Это обусловлено тем, что подмосковные территории экономически весьма привлекательны из-за высокой цены на землю. В последнее время происходит перераспределение полномочий из муниципалитетов в регион через изменения в законодательстве, но значимость органов местного самоуправления остается большой.
«Влияние сместилось, но сложившиеся практики и связи, влияние отдельных лиц и групп лиц останется. Однако перераспределение полномочий в будущем может сместить акценты с местного на региональный уровень», – рассуждает политолог.
Миронов также обращает внимание на то, что в различных земельных вопросах определенная роль принадлежит силовикам, поэтому они также могут оказывать втянуты в политические процессы.
Источник «Газеты.Ru» подтверждает, что острота выборов из-за земельных вопросов спала по сравнению с периодом пятилетней давности.
Бузин добавляет, что в 2011-2012 годах ситуация на выборах в Московской области действительно стала спокойнее, поэтому нынешние выборы в Балашихе получились «выдающимися».
Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов обращает внимание, что руководство области находится под давлением со стороны ОНФ, также ему периодически озвучиваются претензии и со стороны федерального центра.
«Областных чиновников обвиняли в излишне жестком подходе и поощрении тем самым электоральных волнений. Поэтому не исключено, что прошедшие муниципальные выборы станут основанием для новых негативных «сигналов» региону со стороны центра», – размышляет политолог.
На выборах в Подмосковье «единороссы» получили 65 из 94 мандатов в Советах депутатов шести муниципальных образований области.
По данным Вильданова, в избирательные комиссии поступило всего 70 обращений по поводу нарушений на прошедших выборах: «В Ленинском районе ноль, 49 – в Балашихе. В Рошале - две, в Тучково – ноль, в Михнево – три, в Щелково – 16. Все обращения комиссиями рассмотрены, по всем приняты решения». Пожарная тревога
Попытка приписать «оппозиции» лесные пожары вполне вписывается в дух и букву эпохи. Если «пятая колонна» может вредить нашей экономике или тайно, при... →
Фоторепортаж (15)