Дружба все крепче

 »   » 
  • Опубликованно
  • Дружба все крепче

Впрочем, не менее важным фактором, кроме энергетического, для роста товарооборота с Россией станут также развитие перерабатывающего сектора КНР, «взаимопоставки сельхозпродукции и ведение нескольких крупных проектов, строительство сельскохозяйственной инфраструктуры». Основные же инвестиции со стороны России в КНР идут «в обрабатывающую промышленность, строительство и транспортно- логистическую сферу». Объем российских инвестиций в китайскую экономику в 2014 году составил 40 млн долларов.

Также, по словам Лин Цзи, Китай не намерен отказываться от соглашения о свопе в национальных валютах, которое было подписано Банком России и Народным банком Китая в октябре пошлого года. Он отметил, что в последние месяцы «снижается активность с российской стороны» по этому соглашению, однако, указал Цзи, сделка зависит от множества факторов, в том числе, «от курса национальных валют и решений сторон по процентным ставкам, а также других финансовых условий».

Безусловно, говорит  руководитель аналитического департамента QB Finance Артем Деев, товарооборот в размере 200 млрд долларов – это более чем реальная цифра в рамках совместного сотрудничества с АТР. Ключевым катализатором для количественного расширения товарооборота выступит развитие энергетического сектора, при этом определяющая роль должна быть отведена заключению новых контрактов на поставку газа, а также сырой нефти из России. Исторический контракт Газпрома и Китая на продажу до 38 млрд куб метра газа в год сроком на 30 лет можно расценивать как отличное начало для экспансии на рынок АТР.

«Думаю, что следующим этапом должно стать стимулирование независимых производителей Дальнего Востока и Восточной Сибири по наращивание экспортных поставок углеводородов. На текущий момент объемы потребления азиатского рынка составляют около 700 млрд куб м газа в год. К 2030 году объема потребления могут вырасти до 1,2 трлн. куб м газа. Другими словами, нам есть куда расти», – указывает эксперт. Кроме того, добавляет он, не стоит исключать и существенный вклад в потенциальное увеличение товарооборота и взаимопоставок сельхозпродукции. Учитывая какой приоритет Россия отводит развитию сельского хозяйства, данный сектор сохраняет колоссальный потенциал дополнительного триггера торгово-партнёрского взаимодействия с Китаем.

Между тем, стоит помнить, что китайцы – очень сложные и жесткие партнеры. Впрочем,у России в нынешних условиях нет особенной альтернативы, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Китайцы сегодня едва ли не единственные готовы серьезно инвестировать в инфраструктуру и электроэнергетику, а эти отрасли испытывают наибольший дефицит инвестиционных ресурсов. Основной вопрос как всегда в условиях инвестирования и тут важно не повторить ошибок 1990-х годов, когда, привлекая западные инвестиции, государство не озаботилось вопросом должным образом защитить интересы отечественных производителей и потребителей.

России и Китаю, безусловно, предстоит непростой период взаимной притирки и отладки взаимодействия, но, объективно говоря, ни у одной из сторон иной альтернативы не просматривается. Это, конечно, «брак по расчету», констатирует эксперт, но такие браки обычно самые крепкие, если расчет выполнен правильно.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа