FT: Главная угроза для Европы не Греция, а Украина

 »   » 
  • Опубликованно
  • FT: Главная угроза для Европы не Греция, а Украина

Выход Греции из еврозоны, по мнению Вольфганга Мюнхгау, станет бедствием для самих греков и, конечно же, нанесет серьезнейший урон репутации Евросоюза и его финансовой системе. Естественно, ЕС должен попытаться избежать этого, но в любом случае он не уничтожит европейский монетарный союз. Немало экономистов даже считают, что в долгосрочной перспективе уход греков его даже укрепит.

Иные ставки в партии вокруг Украины. Успех политики Брюсселя может означать очень крупную победу объединенной Европы, а неудача может нанести ей сильнейший удар, от которого она может не оправиться.

Ситуация на Украине тяжелая, пишет FT. На Западе продолжают считать, что Минские договоренности нарушают самопровозглашенные республики на юго-востоке Украины. Не менее тревожны и экономические показатели Незалежной. Промышленное производство в марте снизилось по сравнению с тем же месяцем 2014 года на 21,1%. По оценкам Центробанка Украины, ВВП в первом квартале сократился на 15% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Годовая инфляция, по прогнозам специалистов, составит 35%. К моменту появления первого транша в марте валютные запасы уменьшились до 5 млрд. долларов.

Центробанк Украины очень рассчитывает на экономическую стабилизацию, но подчеркивает, что она будет зависеть от судьбы соглашения о прекращении огня. Война на юго-востоке действительно очень дорого обходится Украине. Несмотря на то, что правительство Яценюка, считает FT, самое реформистское в истории независимой Украины, и беспрекословно выполняет все рекомендации зарубежных «друзей» и спонсоров, из-за войны государство находится на грани кризиса неликвидности.

Сейчас Киеву необходимо выполнить две задачи. Во-первых, закончить переговоры по реструктуризации долга. По мнению министра финансов Натальи Яресько, простое продление сроков выплаты по долгам не позволит украинцам справиться с кризисом неликвидности. Для этого необходимо уменьшить и номинальную сумму задолженности.

Главный на Западе специалист по украинскому долгу, профессор Джорджтаунского университета Анна Гельперн считает, что наряду с новыми программами помощи Киеву необходима и реструктуризация долгов.

Процесс этот, как обычно, очень сложный. В конкретном случае с Украиной он осложняется еще и большим количеством кредиторов. Крупнейшим из них является американская инвестиционная компания Franklin Templeton Investments. На втором месте правительство России и российские банки. Между прочим, Вольфганг Мюнхгау считает неизбежным дефолт Киева по платежам России. В этот момент на сцене должен появиться ЕС, которому необходимо к тому времени иметь как минимум нормальную собственную программу действий.

Украине потребуются от Европы не только новые кредиты, но и гранты, потому что даже реструктуризации долгов этой стране будет недостаточно для стабилизации экономики.

На данный момент ЕС выделил Украине 1,6 млрд. евро в виде макроэкономической помощи и 250 млн. на стабилизацию финансов. Греция на эти же цели, кстати, получила примерно в 100 раз больше – 195 млрд. евро. С одной стороны, конечно, нельзя забывать, что Греция является членом не только ЕС, но и еврозоны. Но с другой, считает Мюнхгау, разница все равно очень велика.

Научный сотрудник вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд считает, что Украина должна стать кандидатом на получение помощи по типу плана Маршалла, как Германия и другие западноевропейские страны после Второй мировой войны. Украина имеет для Европы такое же большое геостратегическое значение, как ФРГ – для США после 1945 года. Плюсом здесь является и наличие правительства, готового идти на какие угодно реформы для получения заветных кредитов.

При помощи реструктуризации долгов и неослабевающей помощи ЕС Украина, считает Вольфганг Мюнхгау и FT, может выстоять. Помогать Киеву нужно и впредь, причем, помогать энергичнее, чем сейчас, потому что для ЕС Украина представляет не только потенциально выгодный источник вкладывания денег, но и, что гораздо важнее, уникальную возможность усилить его геостратегическую роль.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа