Издание отмечает, что Видео Интернешнл (Vi) фактически занимает монопольное положение на рынке телерекламы. Компания продает ее десяти федеральным каналам, а другим оказывает консультационные услуги.
Вопрос о связи Vi с банком Россия стал актуален в прошлом году, после введения американских санкций в отношении этого банка и лично Юрия Ковальчука, как человека из ближнего окружения Путина.
В одну банковскую группу с ЗАО Группа компаний Видео Интернешнл по состоянию на 1 января 2015 года входит кипрская Telcrest Investments Ltd, ей, в свою очередь, принадлежит 25% зарегистрированной в американском Делавэре CTC Media Inc. - головной структуры холдинга СТС Медиа, управляющего телеканалами СТС, Домашний, Перец и CTC Love.
Раньше Vi продавала рекламу в эфире каналов СТС Медиа, но с января 2011 года из-за законодательных ограничений группа стала оказывать холдингу так называемые консультационные услуги. При этом вознаграждение за них осталось практически таким же, как и комиссия за полноценный сервис.
После того как власти США ввели санкции против Ковальчука и банка Россия, СТС Медиа не смогла выплачивать Telcrest дивиденды, и вынуждена была проверить, может ли теперь холдинг продолжать сотрудничество с Vi.
В прессе были спекуляции, что Vi может контролироваться лицами, которые находятся под санкциями, указывает СТС Медиа в своей последнем годовом отчете. Однако специальный комитет при совете директоров холдинга проводил расследование по этому поводу и не нашел никаких доказательств того, что находящиеся под санкциями персоны или компании являются основными собственниками Vi или каким-либо образом контролируют продавца рекламы. Впрочем, холдинг признает, что, несмотря на все предпринятые усилия, остается вероятность того, что СТС Медиа все-таки может нарушить санкционный режим.
В 2010 году у Видео Интернешнл сменились владельцы. Это стало следствием принятых в конце 2009 года законодательных ограничений против крупнейшего продавца рекламы. Осенью того года Vi, уже работавшая с 11 федеральными телеканалами, договорилась о том, что с 2010 года будет обслуживать еще и РЕН ТВ, и Пятый канал.
Это вызвало недовольство администрации президента Дмитрия Медведева. Он уволил своего советника, одного из основателей Vi Михаила Лесина, а депутаты-единороссы внесли в закон О рекламе поправки, ограничивающие с 2011 года долю Vi 35% от всех рекламных бюджетов, которые пришли на федеральные телеканалы за предыдущие два года.
Чтобы сохранить бизнес, основатели и топ-менеджеры Vi 1000 в 2010 году продали всю группу структурам, связанным с банком Россия и его учредителями. После того как у Vi сменились собственники, группа стала продавать рекламу в эфире восьми федеральных каналов, а пяти оказывать так называемые консультационные услуги. При этом ни разу Vi не смогла уложиться в установленные законом 35%,.
С 2015 года Vi продает рекламу в эфире десяти крупных федеральных вещателей, а холдингу СТС Медиа по-прежнему оказывает консультационные услуги.
Общие затраты на рекламу в 2014 году достигли, по версии Ассоциации коммуникационных агентств России, 401,3 млрд рублей с НДС. Крупнейшим рекламодателем России стал Procter & Gamble, чей рекламный бюджет оценен почти в 6,7 млрд рублей.