Российская валюта вернулась к уровню 50-52 рубля за доллар. Но крепкий рубль бьет по бюджету и доходам экспортеров. «Газета.Ru» искала «теорию заговора» в событиях на валютном рынке.
Российская валюта в последние пару месяцев укрепляется. В отдельные дни она укреплялась до уровня 49 рублей за доллар, при этом нефть стоила в районе $55 за баррель. В ситуацию вынужден был вмешаться ЦБ, подняв 20 апреля ставку по валютному РЕПО. Валютный рынок отреагировал ростом курса доллара, но затем вновь произошел разворот.
Любители «теории заговора», видят в этом преднамеренную игру иностранных спекулянтов.
Дело в том, что чем крепче рубль, тем меньше поступлений в доходную часть федерального бюджета от экспорта сырьевых товаров. Последняя версия бюджета на текущий год сверстана из расчета среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель и курса доллара в 61,5 руб.
Поэтому текущий уровень нефтяных котировок в $65 за баррель Brent более чем комфортный для федерального бюджета, главное, чтобы курс рубля больше не укреплялся.
Идеальными были бы, например, котировки рубля и нефти 60 на 60. В этом случае, Минфин собрал бы на 20% больше доходов, и смог бы сэкономить средства Резервного фонда, которые расходуются на покрытие бюджетного дефицита.
Первая массированная атака, по версии конспирологов, случилась в декабре, ее апофеозом стал обвал рубля 16-17 декабря, который происходил на фоне снижения цен на нефть. ЦБ вынужден был взвинтить ключевую ставку до 17% годовых, и тем самым на несколько месяцев фактически остановил выдачу кредитов в стране.
Глава Службы внешней разведки России (СВР), экс-премьер Михаил Фрадков, по следам декабрьских событий, заявил в интервью Bloomberg, что «США и их союзники стремятся сменить правящий режим в Москве путем санкций и атак на рубль и цены на нефть». Инвестиций не будет
Российские власти делают ставку на инвестиции и импортозамещение. Кабмину предстоит найти источники наращивания вложений. Возможно, что-то прояснится... →