Непальская трагедия

 »   » 
  • Опубликованно
  • Непальская трагедия

Немало жертв и в соседней Индии. Толчки ощущались и в Дели, а на севере страны погиб как минимум 61 человек. Непальское землетрясение, которое произошло в 80 км от Катманду, унесло жизни и 20 китайцев в Тибете. Есть жертвы даже в Пакистане и Бангладеш.

Насколько увеличится число жертв, когда спасатели доберутся до удаленных горных деревень, сказать трудно. Десятки населенных пунктов полностью отрезаны лавинами и селевыми потоками от внешнего мира. По слухам, немало деревень стерто с лица земли. Это значит, что черный список может вырасти в разы.

Стихия постоянно напоминает о себе. За двое суток, кроме главного толчка силой 7,8 баллов по шкале Рихтера, сейсмологи насчитали еще ок. 100 повторных толчков. Причем, толчков очень мощных. Сила некоторых превышала 6 баллов. Повторных толчков опасаются даже спасатели.

Не удивительно, что десятки тысяч людей несмотря на сильные дожди, начавшиеся в субботу, провели вторую ночь в парках и на площадях среди гор обломков. В Катманду особенно много разрушений, потому что в последние годы в столице царил строительный бум, но строили в основном небольшие кирпичные здания. В последние год-два в городе начали вырастать и современные здания, но подавляющее большинство как этих зданий, так и маленьких домов строились наспех, без учета опасной сейсмической обстановки в регионе.

Сейсмологи давно предсказывали сильное землетрясение на западе Непала. В этом месте несколько десятков миллионов лет назад произошло столкновение двух тектонических плит: Евразийской и Индийской, двигающихся в противоположных направлениях. После него, кстати, и появились Гималаи. Оно же или, вернее, накапливавшееся долгие годы напряжение в месте соприкосновения плит и спровоцировало мощнейшее после 1934 года землетрясение.

Спасатели предупреждают, что ближе к центру землетрясения разрушения могут быть еще сильнее, чем в долине Катманду. Например, в самой Покхаре, что рядом с эпицентром, разрушены могут быть до 70% зданий и сооружений. Всего же разрушительное воздействие землетрясения ощущалось на 40% территории страны.

Большинство населенных пунктов в долине Катманду и в горах сейчас без света и воды. Больницы в городах густонаселенной долины переполнены ранеными и пострадавшими, лекарства и перевязочные материалы на исходе. Правительство объявило недельные каникулы. Большинство магазинов в Катманду закрыты. Сейчас в миллионном городе торгуют только фруктами и овощами с лотков. Работают, конечно, и все аптеки, но лекарств с каждым часом становится все меньше.

Непал, горную страну с населением ок. 28 млн. человек, ждут очень тяжелые времена. Экономика во многом зависит от туризма и горных восхождений в Гималаях. Однако оба этих источника дохода сильно пострадают.

В Непале недавно начался сезон восхождений. Землетрясение вызвало сход снежных лавин и селевых потоков, в результате которых погибли десятки альпинистов.

Огромный ущерб нанесла стихия непальским достопримечательностям, посмотреть на которые приезжают сотни тысяч туристов со всех континентов. Достаточно сказать, что из семи объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных в долине Катманду, очень сильно пострадали четыре.

Первыми на землетрясение откликнулись соседи Непала – Индия, Китай и Пакистан, которые, между прочим, борются за влияние в этой стране. Крепче всего культурными, политическими и религиозными узами Непал связан с Индией.

Уже в воскресенье начала прибывать помощь. ООН и международное сообщество обещают не оставить непальский народ в беде.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа