Реформа бюджетных учреждений была начата еще в 2010 году, тогда она представляла собой попросту слияние крупных учреждений с мелкими. На тот момент она больше всего затронула образовательные учреждения, а именно ВУЗы. Спустя три года реформа была приостановлена для доработки, а с начала 2014 года правительство снова стало заниматься оптимизацией, теперь уже окончательно и бесповоротно.
Необходимость такой реформы была обозначена тем, что количество бюджетных и казенных учреждений показалось правительству непомерно большим. Но, похоже, никто не посчитал нужным разобраться, чем эти учреждения занимаются, и под сокращение попало очень много людей - начиная от персонала медицинских и образовательных учреждений заканчивая рядовыми бухгалтериями, которые занимались обеспечением этих учреждений, и, по сути, были соединяющим с департаментами звеном.
Оптимизация, вроде как, направлена на увеличение доступности и эффективности медицины, но факты и практика говорят об обратном: количество коек в стационарах сокращается, закрываются поликлиники, санатории, диспансеры. Происходит это под предлогом того, что на, допустим, центральный административный округ в Москве, 20 поликлиник – слишком много, а народ последнее время оздоровился, значит, такое количество врачей ни к чему. На самом деле ситуация обратная - двадцать поликлиник были объединены в 5 амбулаторно-поликлинических центров, а те медработники, которые в итоге оказались «лишними», были попросту сокращены. На прием к специалисту попасть стало сложнее. Врачей категорически не хватает, вводятся новые стандарты обслуживания – теперь на прием пациента отводится 10-15 минут, не зависимо от специализации доктора. Отдельные медицинские учреждения перевели в «самостоятельность» - они должны сами организовать бухгалтерию и существовать за счет платных услуг, при этом дотации государства сводятся к минимуму.
К примеру, недалеко от города Уфа есть деревня Нурлино, ее житель рассказал об итогах пришедшей реформы. В Нурлино находилась районная больница, одна на 3 ближайшие деревни. На каждую деревню в среднем приходилось по 1-му фельдшеру (хоть какая-то медпомощь). В процессе минимизации государственных расходов в виде реформы цинизм исполнителей пределов не знал. Итог реформы: единственную больницу на 3 большие деревни преобразовали в психбольницу, лишних врачей уволили, фельдшеров уволили. Медицинскую помощь люди могут получить в Дмитриевке, однако добираться туда очень неудобно, больным - еще труднее, а если вспомнить, что в деревнях много пенсионеров - этим и вовсе не доехать своим ходом. Складывается впечатление, что народ оставляют умирать, чтобы отчитаться за сэкономленные копейки.
С образованием похожая ситуация. Правительство в рамках реформы предлагает слияние школ, оправдывая это уменьшением административно-хозяйственных расходов. Директорам школьных образовательных учреждений приходится увольнять часть учителей, чтобы повысить заработную плату другой части в рамках Указа Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Что касается высших учебных заведений – их оказалось слишком много, и теперь в целях экономии ВУЗы либо закрывают, либо проводят процедуру слияния небольших институтов с крупными. Делается это на основе проводимого мониторинга эффективности – каждый год высчитывается показатель-соотношение площади учебного учреждения, количества докторов наук, научных статей и учащихся, и на основе чего правительство выносит образовательному учреждению «вердикт». Итоги мониторинга с эффективностью в тривиальном ее понимании ничего общего не имеют. Это – одна сторона беды. Вторая – все высшие образовательные учреждения, кроме военных, будут переведены под контроль Министерства образования и науки – и медицинские, и экономические ВУЗы будут собраны в одну «кучу».
Реформу и оптимизацию можно описывать и объяснять по-разному, но то, что от этого страдают специалисты, врачи, преподаватели, простые люди и их дети, эти объяснения не отменяют.
Немного статистики: в 2014 году смертность в муниципальных и государственных стационарах выросла на 3,7%, а летальность – на 2,6%. Если в конкретных цифрах – за январь-февраль 2015 года умерло на 1642 человека больше, чем за тот же период в 2014 году. Это означает, что в медицинских учреждениях попросту не хватает специалистов, чтобы назначить правильное лечение и поставить наиболее точный диагноз. По итогам медреформы было реорганизовано 359 медучреждений (26 из них были ликвидированы), сокращено почти 90 тысяч медицинских работников по всей России, в Москве – 8,3 тысячи медработников и 700 работников казенных учреждений, занимавшихся административным обеспечением и курированием лечебниц. Объем платных медицинских услуг вырос на 24%. Участковое обеспечение сократилось в 1,6 раз. Количество коек в стационарах на 23 тысячи меньше необходимого. На проведение этой реформы был потрачен 1 трлн рублей.
Что касается образования – по итогам 2014 года было закрыто 76 институтов и университетов и 492 филиала. Сколько мелких вузов потерпели слияние с крупными – история умалчивает. Средняя стоимость образования сильно увеличилась, бюджетных мест практически нет.
Медицинская реформа откровенно провалилась. Чиновники комментируют рост смертности тем, что «в 50-х годах был бум рождаемости, поэтому сейчас и смертность растет, а не от того, что скорых не дождаться и врачей не хватает». В отдаленных регионах медицины как не было, так и нет – оптимизация там проводится посредством закрытия единственной больницы на три деревни. За медицинскими услугами проще обратиться в коммерческие организации, чем в районную поликлинику. Государственная медицина понемногу начинает переходить на платную основу, бесплатная - становится откровенно плохой и недоступной.
Теперь для того чтобы выписаться с больничного необходимо записываться ко врачу в тот же день, когда заболевание было выявлено. Начинает процветать бюрократия. Для того чтобы получить детскую справку с подтверждением диагноза - сначала нужно написать заявление, которое заверяет главврач, и только потом уже обращаться к врачу-специалисту, и то, если последнему не потребуется еще какая-нибудь документация.
В одной из московских поликлиник до оптимизации штат составлял 600 человек. После от персонала осталось 250 человек - остальные были сокращены, а поликлиника была переведена в статус амбулаторно-поликлинического центра.
На основании распоряжения правительства Москвы, организации, которые занимались курированием медучреждений – дирекции, раньше – управления здравоохранением по городским округам, тоже попадают под реформу. Под сокращение попадает около 700 сотрудников. Вместо этого образуется новое учреждение, которое по своему функционалу сильно отличается от дирекций. Часть сотрудников были переведены в это новое учреждение, а тем, кто пожелал дождаться сокращения в соответствии с трудовым законодательством, «пригрозили», что свою карьеру в здравоохранении они продолжить не смогут. Из некоторых источников поступала и такая информация, что сотрудников, дожидающихся сокращения, вовсе будут увольнять «по статье» в связи с саботажем.
Реформа образования тоже на грани провала. Если правительство будет проводить слияние школ в целях экономии на административных статьях, значительно понизится эффективность образования, за слиянием школ последует сокращение учителей. Что касается ВУЗов и техникумов – техникумы практически перестали финансировать из бюджета, теперь, технический колледж для того, чтобы выжить набирает студентов по экономическим направлениям, а колледжи, которые базируются на бухгалтерском образовании, набирают в основном коммерческие группы. Если три года назад на десять студенческих групп по разным направлениям приходилось только две или три коммерческих группы – все остальные были бюджетные, - то сегодня на такое же количество групп ситуация ровно противоположная. Одно дело – коммерческие группы в финансовых колледжах, другое – коммерческие группы в технических средних профессиональных образовательных учреждениях. Инженерам приходится уживаться в одном учебном заведении с экономистами, которые обучаются на платной основе.
Один из преподавателей, который ведет правовые дисциплины в коммерческих группах технического колледжа, рассказывает, что с «коммерческими» студентами работать достаточно сложно – необходимо сохранять профессионализм перед людьми, которые рассчитывают, что за оплаченное обучение можно не учиться. Студенты выпускных групп, однако же, сообщают о том, что не хватает преподавателей, которые могли бы курировать дипломные работы. Администрация учебного учреждения решила вопрос проще: со слов студентов, им дали номера телефонов преподавателей, которые уже давно не преподают и не числятся в штате колледжа, и предложили разбираться с этим самостоятельно.
Слияние небольших ВУЗов обычно происходит с крупными, которые имеют сотни филиалов по всей стране. Например, в 2012-2013 году Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ) был объединен с Финансовой Академией при Правительстве РФ. Студентка бывшего ВЗФЭИ рассказывает, что стоимость обучения заочной форме выросла с 54 тысяч за год до 80 тысяч за семестр. Основная аудитория ВУЗа – работающие студенты со средним специальным образованием, которые оплачивают свое образование самостоятельно. После того, как ВЗФЭИ стал официально частью ФА, отношение преподавателей к студентам резко поменялось, начало процветать взяточничество. «Стоимость» оценки за экзамен пропорционально росла в зависимости от самой оценки: «удовлетворительно» стоила 5 000 рублей, «хорошо» - 10 000 рублей, «отлично» - от 15 000 рублей и выше.
Еще один преподаватель съеденного ВУЗа рассказывает о том, что до объединения стоимость образования не оказывала прямого влияния на обучение студентов, а отчисление было вполне допустимой мерой. После объединения чрезвычайно возрос уровень бюрократии – преподаватели вынуждены заполнять бумаги различных отчетностей вместо того, чтобы готовиться к лекциям или заниматься научными проектами; отчисление студентов стало маловероятным и маловозможным; фактор платного обучения тоже стал оказывать влияние - хоть студенты и не платят за экзамены, зачеты, а только за само обучение, но нынешний студент считает, что все включено.
Теперь надо думать, кому такая реформа окажется полезной. Экономия, которую планируют в правительстве, какой бы она ни была, идет в убыток народу. Доступность медицинских услуг – где угодно, но не в государственных медучреждениях. Качественное образование – в крупных государственных ВУЗах вымирает, (а в частных - уровень тоже не высок). Несмотря на критику, которую встречает эта оптимизация в первую очередь у Счетной Палаты, во вторую - у профсоюзов, профессиональных объединений и у людей «пострадавших» от нее, правительство собирается дальше гнуть свою линию. Дорогу молодым – именно им придется получать «оптимизированные» медуслуги и «доступное» образование. И того и другого на всех не хватит. А необразованной толпой легче управлять и загонять на такие же Майданы.