Великодушие прокурора вызвала довольно единоообразную реакцию. Следователи, депутаты Думы, члены Общественной Палаты, а равно и рядовые граждане -- все дивились великодушию прокурора. И цепные псы Кровавого Режима, и цепные псы Сияющего Города на Холме вспоминали случаи, когда государственное обвинение и по гораздо более мелким злодействам отличалось чрезвычайной суровостью, и сами не верили в начавшуюся эру милосердия.
Хотя возможно, такое неверие объяснялось слабым знакомством с уголовной хроникой. В тот же день в Томске апелляционный суд пересмотрел решение суда первой инстанции, присудившего два года строгого режима злодею, закурившему на перроне ж.-д. станции и пытавшемуся откупиться от товарища милиционера подарком в сумме 200 руб. Милостивый суд, взвесив все обстоятельства дела, сократил срок наказания до четырех месяцев строгого режима. Так что великодушие правоохранительных органов торжествует всюду -- от Перми до Тавриды, от финских хладных скал до пламенной Колхиды. Как раз на днях, сам похоже не веря в такую возможность, писатель Д. В. Драгунский писал: Вопрос к государственной власти: захочет ли она заставить людей быть свободными? А захотев – сможет ли? Потому что само общество без отмашки и даже понукания сверху – уже не сможет. Это я вам точно говорю. Прививка несвободы оказалась слишком действенной. И сколь же радостно видеть на примере Е. Н. Васильевой что власть может и хочет заставить людей быть свободными.
Впрочем, в духе национальных традиций следует ждать полной реабилитации Е. Н. Васильевой, в сущности, всего лишь повторившей творческий путь знаменитой балерины М. Ф. Кшесинской. С тем лишь отличием, что М. Ф. Кшесинская не занимала официальных постов в оборонных ведомствах Российской Империи, работая на общественных началах с различными великими князьями, возглавлявшими разные подразделения: с генерал-адмиралом в. кн. Александром Александровичем, по итогам какового сотрудничества неравнодушные граждане ошикали ее в театре, возглашая: Сними бриллианты, это наши броненосцы!, а также с генерал-инспектором артиллерии в. кн. Сергеем Михайловичем, при котором для одних и тех же боевых задач были закуплены за рубежом гаубицы одного и того же калибра сперва у Круппа, а затем у Шнейдера-Крезо. Гг. юнкера Михайловского артиллерийского училища называли шнейдеровские орудия гаубицами системы Кшесинской. Возможно, и сейчас гг. гардемарины называют некоторый тип французских кораблей вертолетоносцами системы Васильевой -- традиции России неизменны в веках.
На средства, полученные от общественной работы с великими князьями, был построен известный особняк Кшесинской на Кронверкском проспекте, с балкона которого с 3 (16) апреля по 4 (17) июля 1917 г. произносил речи В. И. Ленин. Когда настанет великий час освобождения нашей родины от гнета жидочекистов, то в видах поддержания традиций М. Б. Ходорковского, прилетевшего в Шереметьево в пломбированном самолете, сперва водрузят на бронеавтомобиль Тигр, с которого он поприветствует собравшихся, а затем привезут в квартиру Е. Н. Васильевой в Молочном переулке, где он будет произносить речи с балкона.
Конечно, историко-революционные традиции не заказано поддерживать и представителям власти -- не одному же М. Б. Ходорковскому заниматься реконструкцией. На этой неделе депутаты Думы от Единой России вновь увлеченно сдавали комплекс ГТО и занимались военно-патриотическими видами спорта с упором в архаику. Законодатели стреляли из предоставленных им обществом ДОСААФ пулеметов Максим, винтовок системы Мосина и Токарева, пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) и пистолета ТТ. Из револьвера системы Наган и из Маузера, правда не стреляли. То ли этих видов оружия в правлении ДОСААФ не нашлось, то ли его приберегают для дальнейших реконструкций.
Имеется в виду, что думские выборы 2016 г. можно было бы для привлечения избирателей и увеличения явки провести в формате военно-исторической игры -- Мы видим город Петроград // В шестнадцатом году. // Бежит народный депутат, // Стреляет на ходу. // Нарышкин (вар.: Зюганов, Миронов) тащит пулемет, // Сейчас он вступит в бой etc.. Такое новое слово в избирательных политтехнологиях гарантировало бы убедительную победу партии власти, а уж сколько денег можно было бы поднять под реконструктивные выборы -- о том даже и помыслить страшно, т. е. приятно.
Но традиции бывают разные. Иные -- вроде вышеописанных -- подобает бережно лелеять, иные, напротив, следует заменять на более соответствующие духу времени. Вице-премьер А. В. Дворкович тут может служить примером тонкого различения традиций первого и второго рода. С одной стороны, после некоторого раздумья он решительно поддержал братьев Кшесинских, т. е. Михалковых в их общественной работе и распорядился всячески удовольствовать их кредитами, земельными участками и помещениями для задуманной ими сети общепита со стерлядями и поросятами. С другой стороны, он решительно отказался от своего прежнего воззрения, согласно которому выкачивание денег из российской экономики и размещение их в ценных бумагах США есть необходимая плата за общемировую стабильность. Выступая на экономическом форуме в Джакарте он заявил: Мы живем в странном мире, где реальная мощь держав изменилась, однако международные институты остаются прежними. Сейчас институты, созданные 50 лет назад, 20 лет назад для защиты конкурентоспособности единственной страны, на деле наносят урон мировой экономике и прямо указал, что главным противником многовалютного мира являются США, которые выступают против реформы МВФ, , а американские законы вредят банкам в Европе и Азии. То есть совершенно уподобился святому благоверному князю конца XIV в. -- Кличет Дмитрий всю страну // На священную войну: // Не довольно ль, братцы, даром // Отдавать добро татарам?.
Видя тонкий и проницательный ум А. В. Дворковича, Д. А. Медведев решил поручить ему враз и навсегда решить вопрос с весенними палами, часто приводящими к губительным пожарам: Я пока не готов выслушивать это в отношении того, что, по мнению передовых сельхозпроизводителей, самым лучшим способом защиты сельхозугодий является поджигание травы. Разберемся, поговорим со всеми, кто причастен к этому вопросу. В любом случае в таком виде это осуществляться не может, это абсолютно очевидно. Вот вернется Дворкович, и скажу, чтобы он окончательно в этом во всем разобрался и доложил предложения по поводу аграрной технологии по этому вопросу.
Помощником вице-премьера в решении этой хитрой задачи может стать всемирноученый профессор ВШЭ С. А. Медведев, давший глубокий анализ данной аграрной технологии: Мысль о том, что траву вообще можно не жечь, жителям деревень, видимо, в голову не приходит. Такая «война всех против всех» — взаимно гарантированное уничтожение на микроуровне — свойственна обществам в состоянии крайней атомизации и социальной аномии… Главное объяснение пала травы — иррациональное «а гори оно все синим пламенем!», необъяснимая тяга русского человека к показному, красочному саморазрушению… Сегодня Россия добровольно поджигает все, что было создано четвертью века реформ и перемен, — буржуазный комфорт и хрупкое постсоветское благосостояние, открытость внешнему миру и систему отношений с Западом — ради эффектных и бессмысленных геополитических жестов; подливает масло в огонь гражданской войны в Украине, грозит Западу ядерным пожаром. Но в основе этой самоубийственной политики — все та же иррациональная страсть к саморазрушению, уничтожению среды обитания, что движет анонимными поджигателями.
Обращаясь к школьному курсу литературы, мы встречаем в черновиках (цитата, однако, фигурировала во всех учебниках) романа Отцы и дети, действие которого происходит в 1859 г., слова Базарова, обращенные к помещице Одинцовой: Вы изволили видеть, как сжигают негодную прошлогоднюю траву? Если в почве не иссякла сила — она даст двойной рост. Из чего можно заключить, что практика весенних палов существовала в качестве давней традиции еще тогда. Помещику Тургеневу в данном случае можно больше доверять, чем профессору Медведеву, даже и способность которого отличить быка от коровы вызывает некоторые сомнения. В связи с чем выводы о крайней атомизации также и русской общины середины XIX в. заставляют и к прочим суждениям профессора ВШЭ относиться с некоторым скепсисом.
С другой стороны, необъяснимая тяга русского человека к показному, красочному саморазрушению, в ряде случаев достаточно легко подавляется. Если бы дело было только в ней, то при установленном в начале 30-х гг. сталинском колхозном строе всепобеждающая 58 статья быстро бы такую тягу разъяснила. Показные, красочные формы разрушения колхозной собственности путем поджога сталинская юстиция не одобряла и сильно не одобряла. Поскольку весенние палы продолжались как при царе, так и при Сталине при явном попустительстве властей, проблема, очевидно, более сложная, чем представляется Медведеву 1-му и Медведеву 2-му.
Впрочем, поскольку Медведеву 1-му вообще присуща обкомовская манера ударить кулаком по столу со словами Мы это дело поломаем!, искоренение (действительно небезопасных) весенних палов, будет осуществляться с такой решимостью, что царь Иван Васильич от ужаса во гробе содрогнется. Если, конечно, премьер досидит ло следующей весны.
Распечатать