Коллекторы насчитали в России 40 млн должников

 »   » 
  • Опубликованно
  • Коллекторы насчитали в России 40 млн должников

По его словам, за год проблемные долги выросли в полтора раза, до триллиона рублей, и 10% розничного портфеля банковской системы не обслуживается. Коллекторский рынок на этом фоне за первый квартал этого года вырос в шесть раз, отмечает портал Микрокредитование. Быстрое ухудшение ситуации отмечает и финансовый омбудсмен Павел Медведев. На конференции “2015 год: год невозвратных долгов” он также озвучил новый рекорд самого “плохого” должника страны, который сумел набрать 46 кредитов в 28 банках.

Медведев не исключил, что банки могут получить ряд стимулов для реструктуризации задолженностей через нормы нового закона ” О финансовом омбудсмене”, который готовится ко второму чтению.

По мере ухудшения финансовая ситуация российской должников растет их изобретательность, рассказала вице-президент НАПКА Елена Докучаева. Так, в первом квартале этого года на 20% выросла фиктивная “смертность” должников банков, которых разыскивают коллекторы.
Эксперты указывают на необходимость принятия самостоятельного закона, в котором был бы уточнен статус и полномочия коллекторов, прописаны их права и обязанности, в том числе финансовые, по допуску на рын 1000 ок, квалификационные требования к руководителям и сотрудникам. В частности, предлагается законодательно прописать четкие условия, нормы и ограничения по срокам и размеру суммы долга, с которой банки и другие организации вправе “передавать” долги граждан коллекторскими агентствам, а также установить административную ответственность в КОАП за нарушение этих норм. Прописать вопросы контроля и надзора за коллекторскими агентствами. Предполагается, что законопроект могут принять уже осенью этого года, отмечает издание.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа