Исследование счастья в масштабах всей планеты уже третий раз проводит группа ученых из разных стран, входящих в Сеть ООН по решениям в области устойчивого развития (SDSN). Страны расставляются в списке на основе индекса счастья, который рассчитывается по ряду показателей. Часть из них, например, подушевой доход и ожидаемую продолжительность жизни, подсчитывают сами страны. Другие показатели - социальная поддержка, свобода делать выбор, щедрость и уровень коррупции авторы индекса рассчитывают на основе данных, содержащихся в очень полном и авторитетном справочнике Gallup World Poll. Он издается с 2005 года и содержит 160 с лишним стран.
Индекс счастья 2015 преподнес несколько сюрпризов. Несмотря на то, что богатство не считается главным признаком счастья первая пятерка – Швейцария, Исландия, Дания, Норвегия и Канада относятся к самым богатым странам, а последняя – Того, Бурунди, Сирия, Бенин и Руанда – к самым бедным или самым беспокойным с точки зрения безопасности.
Доказательств связи счастья с положением дел в экономике достаточно, но эта связь не такая уж и сильная. Например, в южно-европейских странах – Греции, Испании и Италии, измученных рецессией, со счастьем существуют серьезные проблемы. С другой стороны, в Ирландии и особенно Исландии, которых тоже очень сильно задел кризис, со счастьем все в порядке.
От двух предыдущих исследований это также отличает попытка дифференцировать счастье с учетом пола и возраста. Выяснилось, к примеру, что женщины счастливее мужчин, хотя и ненамного. Существует и зависимость от возраста. Четко прослеживается тенденция снижения счастья с возрастом.
Что касается России, то россияне находятся примерно на границе первой и второй третей списка. РФ занимает 64 место. Соединенные Штаты на 15, а, например, Украина на 111.
Распечатать