Несколько дополнительных акцентов я все-таки расставлю, учитывая особую роль Минэкономразвития в системе исполнительной власти. Естественно, я буду говорить не только о вашей работе, но и, по сути, по задачам, которые стоят перед финансово-экономическим блоком правительства в целом, тем более что наши финансово-экономические ведомства друг друга абсолютно идеально понимают, - заявил он, открывая коллегию Минэкономразвития.
В этом плане очень показательным является то, что степень взаимозаменяемости такая, что министр финансов спокойно пропускает коллегию Минэкономразвития, а министр экономического развития спокойно пропускает коллегию Минфина. Ничего в этом случае страшного не происходит - это как раз свидетельство высокого качества работы и взаимопонимания. Так и надо продолжать, - отметил премьер.
Экономика чувствует себя лучше, чем ожидали
Адаптивные возможности российской экономики оказались выше, чем предполагалось, - этой теме министр экономического развития Алексей Улюкаев вновь посвятил свое выступление на расширенной коллегии ведомства.
Адаптивные возможности российской экономики оказались выше, чем мы предполагали. Они особенно хорошо сейчас, в начале этого года, проявляются, - сказал он. - Те меры экономической политики, в том числе по обеспечению экономического роста и социальной стабильности, дают свои результаты.
Проблемы российской экономики не сводятся исключительно к проблемам деловой конъюнктуры, мировых рынков, проблемам санкций, а также закрытию доступа на рынки капитала. Многие из них связаны со структурными особенностями экономики страны, состоянием российских институтов, продолжил Улюкаев.
И как раз сейчас, возможно, у нас есть шанс выстроить несколько иные принципиально основания для нашего экономического развития, уйти от слишком большой зависимости от внешних рынков, уйти от слишком большой зависимости от постоянного потока финансовых ресурсов либо через механизм положительного сальдо торгового баланса, либо через механизм положительного сальдо финансового счета, счета капитальных операций, который оказывает мощное давление на рынок труда, - такое мнение высказал глава Минэкономразвития.
Сохранение накопительной пенсии 1000 даст экономике 1,1 трлн рублей за три года
Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что сохранение накопительного элемента пенсионной системы даст экономике страны в ближайшие три года 1,1 трлн рублей. Очень важно, что мы приняли принципиальное решение о развитии накопительного элемента пенсионной системы, - приводит Прайм слова господина Улюкаева.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 23 апреля заявил, что обязательная накопительная часть пенсии будет сохранена. По словам Дмитрия Медведева, важным фактором для принятия решения было закрытие внешних рынков для заимствований российских компаний, восстановление обязательных пенсионных накоплений в многоуровневой пенсионной системе призвано помимо прочего заместить потребности экономики в долгосрочных финансовых ресурсах.