Телеканалы второго мультиплекса просят у государства субсидии, поясняя, что без них им конец

 »   » 
  • Опубликованно
  • Телеканалы второго мультиплекса просят у государства субсидии, поясняя, что без них  им конец

Телеканалы второго мультиплекса в условиях падения рекламного рынка не могут полностью оплачивать вещание в цифровом формате и начали обсуждать с чиновниками новые условия распространения, рассказали собеседники Коммерсанта в двух медиакомпаниях и подтвердили источники в правительстве.

Мультиплексы, то есть пакеты цифровых каналов, вещающих на одной частоте, создаются в рамках ФЦП Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы. В 2014 году чиновники продлили реализацию программы, сохранив аналоговое вещание до 2018 года. Предполагается, что после завершения ФЦП 100% населения смогут принимать первый мультиплекс, то есть Первый канал, четыре канала ВГТРК, НТВ, Пятый канал, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ Центр. Его распространение оплачивает государство.

Второй мультиплекс (РЕН ТВ, СТС, Домашний, Спас, Спорт плюс, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и ТВ-3) к концу 2018 года должен охватывать 98,1% населения. Этот пакет каналов коммерческий, его участники сами оплачивают распространение. Жаловаться на чрезмерную финансовую на 1000 грузку они начали прошлым летом, поясняя, что приходится оплачивать и аналоговое распространение, которое стоит более 170 млн рублей в год с канала.

РТРС, распространяющая сигнал, предложила новые условия: снизив платеж за текущие услуги, предприятие одновременно взимает аванс за 2019-2020 годы. В результате за текущее вещание в мультиплексе каждый канал должен платить около 150 млн рублей в год, а в дополнение к этому до конца 2018 года перечислить 840 млн рублей аванса. После полного развертывания мультиплекса вещание в нем может стоить около 1 млрд рублей с канала.

Но в кризис и эти условия оказались для многих неподъемными. Так, Спас, вошедший в мультиплекс осенью 2013 года, обыграв Дождь, до сих пор не начал платить. В кризис на мультиплекс у каналов денег нет. Для многих такие расходы - просто смертный приговор, - говорит руководитель одного из крупных каналов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа