Подрядчиков из офшора не подпустят к госзаказу

 »   » 
  • Опубликованно
  • Подрядчиков из офшора не подпустят к госзаказу

Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение законопроект, запрещающий участвовать в госзакупках компаниям, зарегистрированным в офшорах. Они не смогут получить доступ к госзаказу и в статусе субподрядчиков или соисполнителей, если цена договора с ними превышает 10% цены контракта.

Согласно документу ведомства Алексея Улюкаева, участвовать в системе госзакупок будет запрещено компаниям из стран, которые включены в «черный список» Минфина (сейчас в нем 41 офшор). Если цена контракта превышает 1 млрд рублей для федеральных нужд и 100 млн рублей для региональных и муниципальных нужд, подрядчик будет не вправе привлекать к работам субподрядчика, зарегистрированного в офшоре, если цена договора с ним превышает 10% от цены контракта. За нарушение этого правила будут штрафовать. Штрафы будут фиксироваться в контракте, но не могут превышать 1% от цены контракта, если его цена превышает 100 млн рублей.

Это не первый подобный законопроект, увидевший свет после того как президент Владимир Путин в конце прошлого года дал старт деофшоризации российской экономики, но «один из самых рабочих», говорит руководитель корпоративной практики юридической фирмы Sameta Ольга Сницерева. «Основной подрядчик - компания, которая выиграла аукцион. А она уже, в свою очередь, призывает компании на субподряд, в том числе и из офшоров, которые зачастую выполняют большую часть работы по госзаказу», - говорит она.

Ранее депутаты Госдумы разработали поправки в законы «О закупках» и «О федеральной контрактной системе», но перестарались. Парламентарии предлагали разрешить участвовать в госзакупках исключительно тем компаниям, которые зарегистрированы в России. Такое же правило вводилось и для закупок госкомпаний.

Однако Государственно-правовое (ГПУ) и Экспертное управления президента дали отрицательные отзывы на их законопроект. По мнению ГПУ, в случае принятия депутатских предложений могут возникнуть проблемы с закупками у российских посольств, консульств и торговых представительств, работающих за рубежом. Заказчики будут вынуждены отстранять иностранные компании, уже признанные участниками закупок, «что может повлечь отмену торгов». А запрета для госкомпаний противоречил требованиям ВТО.

Депутаты не намерены сдаваться. Как сообщил РБК источник в аппарате Госдумы, доработанный законопроект с учетом предыдущих замечаний вновь направлен в ГПУ. «Ограничение для госзакупок там сохраняется за исключением стран Таможенного союза, а для госкомпаний ограничение вводится только на офшорные страны. Также сохраняется исключение для закупок для российских посольств, а также лекарств и медоборудования. Ограничений, подобных предлагаемым Минэкономразвития, в законопроекте депутатов нет», - отмечает он.

Инна Григорьева, Екатерина Ларинина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа