Короткое затишье

 »   » 
  • Опубликованно
  • Короткое затишье

Новый налет на Сану показал, какой трудной будет дорога к миру на юге Аравийского полуострова. Найти политическое решение конфликта в Йемене, о чем говорилось в заявлении саудовского правительства и коалиции, воюющей против хуситов, будет нелегко.

И все же и в Эр-Рияде, и в Вашингтоне, и в Тегеране, и в Сане понимают, что необходимо возвращаться за стол переговоров. Такие переговоры под эгидой ООН начались, но были прерваны месяц назад, когда Эр-Рияд вместе с подключившимися к нему суннитскими арабскими странами начал операцию «Решительная буря». Не исключено, что формат переговоров понадобится изменить. В них, например, могла бы принять участие Саудовская Аравия, выступающая за возвращение власти законно избранному президенту Хади. Для большей эффективности, возможно, следует пригласить и представителей Ирана, которые поддерживают хуситов, приверженцев шиизма.

Переговоры, конечно, будут трудными, но очевидно, что абсолютно все, за исключением радикальных исламистов, заинтересованы в скорейшем прекращении огня. На данный момент именно джихадисты, сторонники «Исламского государства» и «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (AKAP) в явном выигрыше от бомбежек Йемена.

«Решительная буря» отвлекает силы коалиции, которая сражается против ИГ в Ираке и Сирии. Кроме этого, озлобленные действиями Саудовской Аравии и других арабских стран йеменцы с большей охотой будут записываться в отряды ИГ.

Что же касается AKAP, то самое боеспособное и мощное региональное отделение «Аль-Каиды», ловко пользуясь хаосом и ослаблением сил хуситов, для которых ракетно-бомбовые удары, конечно же, не проходят бесследно, добились в последние дни нескольких крупных успехов и захватили в частности нефтяной терминал Эш-Шихр в провинции Хадрамаут. Они также угрожают газовому терминалу Бельхаф в соседней провинции Шабва, рядом с которым находится крупная станция по сжижению газа.

Заменит ли «Решительную бурю» новая операция – «Возвращенная надежда», упор в которой будет делаться не на военные действия, а на поиски мирного решения конфликта в Йемене, очевидно, будет во многом зависеть и от хуситов. Хуситы неоднократно заявляли, что готовы вернуться за стол переговоров, но для их возобновления они требуют от Эр-Рияда полностью прекратить бомбежки. Саудовская Аравия, возглавляющая коалицию, со своей стороны, заявляет, что не может допустить полного захвата Адена и юга страны шиитскими повстанцами. Саудовцы требуют, чтобы хуситы перестали наступать на верные Хади войска.

Хуситы готовы вести переговоры, но их едва ли устроит предложенный Оманом проект соглашения, состоящий из 7 пунктов. Они, наверное, согласятся обсуждать возвращение президента Хади и его правительства в Йемен на условиях раздела власти, но наверняка откажутся, как предлагает Оман, покинуть крупные города и уйти на север страны, откуда они и начали в прошлом году победоносное наступление.

Необходимость поиска мирного решения усиливается и гуманитарной катастрофой в Йемене. Несмотря на все заверения Эр-Рияда, пользующегося американскими разведданными, о нанесении ударов исключительно по позициям хуситов и военным объектам, за месяц бомбежек в Йемене погибли, по данным ВОЗ, 944 человека и почти 3,5 тыс. были ранены. В стране возникла гуманитарная катастрофа.

Вашингтон поддерживает прекращение бомбежек, но, как всегда, готовится к войне. Для обеспечения свободы мореплавания по Красному морю и Суэцкому каналу Пентагон уже создал ударную группировку из семи военных кораблей в йеменских прибрежных водах. На днях к ним присоединился авианосец «Теодор Рузвельт» и ракетоносный крейсер «Нормандия». В задачу эскадры входит блокада побережья Йемена и перехват иранских судов, доставляющих оружие хуситам.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа