За последний год в России в 2,5 раза реже привлекали к административной ответственности за нарушение общественного порядка во время митингов и акций (ст.20.2 КоАП). Зато суды стали реже прекращать дела или отправлять материалы на доработку в полицию. Правда, сократилось и количество административных арестов. Такие данные содержатся в ежегодной отчетности Судебного департамента при Верховном суде за 2013г. (есть в распоряжении РБК).
Наказание для активистов
Согласно ведомственной статистике, за прошедший год в разы уменьшилось число людей, привлеченных к ответственности по ст.20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения митинга). Если в митинговом 2012г. по этой статье были привлечены к ответственности 6452 человека по всей стране, то в 2013г. в суд были направлены материалы в отношении всего 2506 активистов.
Не все дела завершились признанием вины. В 2012г. виновными оказались 3472 человека, год спустя за уличные выступления были наказаны 1377 человек, то есть в 2,5 раза меньше. Остальные дела были прекращены (в том числе по причине освобождения от ответственности), переданы по подсудности или возвращены в ОВД.
В 2013-м 173 человека обвинялись в нарушении новой ст.20.2.2 КоАП (организации массового пребывания людей в общественных местах, повлекшее нарушение порядка). Наказанными из них оказались всего 92 человека. Статистику за предыдущий год Судебный департамент не вел, поскольку эта статья, которую называют антифлешмобной, появилась только в июне 2012-го, одновременно с ужесточением законодательства о митингах.
Штрафы растут
В 2013г. изменилась ситуация и в судах: судьи стали реже возвращать дела в полицию для устранения недостатков в протоколах (1,5 тыс. дел в 2012г. против 441 дела в 2013г.). Если раньше направление дела в ОВД в половине случаев означало, что про протокол забудут, а по делу истекут все сроки давности, то в 2013г. почти все дела повторно вернулись в суд.
Суды стали реже прекращать производства по делам: в 2012 году было прекращено почти тысяча дел – в том числе за счет освобождения задержанных манифестантов от ответственности. В 2013-м так повезло лишь 410 активистам.
Административный арест, как мера наказания, применяться чаще не стал. Напротив, в 2013-м лишь 4% признанных виновными в нарушении ст. 20.2 попали в изоляторы временного содержания. За год до этого арест у судей был популярнее – его назначали в 4,5% случаев. С 2013 года стали практиковать новое наказание за митинговую активность – обязательные работы. Правда, пока к нему приговорили только 51 человека.
Основным видом административного наказания по-прежнему является штраф – в 2013 году судьи назначали его почти в 92% случаев, когда признавали активистов виновными в правонарушении. Общая сумма штрафов, назначенных в 2013 году по двум «антимитинговым» статьям, составила 12,82 млн руб. Остро стоит проблема с их взысканием. Пока было выплачено чуть меньше 1,5 млн. В 2012-м общая сумма штрафов составила 12,09 млн рублей (взыскано 1,1 млн). Но с учетом того, что число самих административных дел сократилось в 2,5 раза, можно говорить об утроении суммы среднего штрафа. Если в 2012-м она составила 3648 рублей (до принятия поправок авторства единоросса Александра Сидякина верхняя граница за нарушение ст. 20.2 составляла 1000 рублей), то в минувшем году она выросла до 9408 рублей. Нижняя граница в действующей редакции КоАП составляет 10 тысяч рублей, но, как объяснил РБК юрист правозащитной группы «Общественный вердикт» Антон Звездкин, в судах высшей инстанции штрафы обычно сокращают.
Штрафы: итоги
По мнению экспертов и правозащитников, эти данные отражают реальное положение вещей. «Данные судебного департамента очень похожи на действительность. Мы еще не подвели итогов 2013 года, но порядок цифр такой же», -- сказал РБК Борис Бейлинсон, координатор гражданского проекта «ОВД-Инфо», оказывающего поддержку на массовых акциях. По его словам, только в этом году в Москве на акциях были задержаны до 1,5 тысяч человек. Сколько из них получили адми 1000 нистративные наказания, Бейлинсон не знает.
После вступления «закона Сидякина» в силу, вспоминает Звездкин, по крайней мере в московских ОВД стала распространенной практика отпускать задержанных активистов через три часа после задержания, не составляя протоколы. В суд такие дела не попадали. «Но последние полгода эта практика сошла на нет: в Москве порядок оформления протоколов о задержании и доставлении был как-то подправлен, и теперь почти всех задержанных доставляют в суд», -- рассказывает юрист. По мнению Звездкина, это сказывается на протестной активности: «Отдать 500 рублей за право высказать свое мнение не жалко, а вот 10 тысяч рублей – чувствительно даже для Москвы». Он, однако, признает, что стихийная митинговая активность никуда не делась, вспоминая акции в поддержку фигурантов «Болотного дела» 24 февраля и антивоенные выступления на Манежной площади 2 марта.
«Я никогда не слышал от активистов, что повышение штрафов за митинги заставило бы их отказаться от идеи выходить на улицы. Спад протестов можно связывать, конечно, и с репрессиями, но с другой стороны пришло разочарование от того, что белоленточное движение не достигло результатов», -- признает Бейлинсон.
Анастасия Михайлова, Александр Артемьев