Сбербанкпредупреждает: Резервный фонд будет исчерпан уже в 2015 году

 »   » 
  • Опубликованно
  • Сбербанкпредупреждает: Резервный фонд будет исчерпан уже в 2015 году

В реальности правительству придется потратить на покрытие дефицита бюджета еще больше, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Главные причины - снижение нефтегазовых доходов из-за укрепления рубля и рост расходов на трансферты регионам.

Как говорится в обзоре Новые реалии российских госфинансов, подготовленном ЦМИ Сбербанка, в 2015 году нельзя исключать существенного роста рубля даже при ценах на нефть 50 долларов. Это позитивно скажется на потребительском спросе, но приведет к дальнейшему сокращению нефтегазовых доходов, цитирует исследование РБК.

Ослабление доллара до 55 рублей снизит цену барреля с 3075 до 2750 рублей. Это приведет к дополнительному сокращению поступлений нефтегазовых доходов на 600 млрд рублей, которые правительству придется компенсировать за счет средств Резервного фонда, - пояснила Цепляева.

Еще одна значительная статья расходов, за счет которой может вырасти дефицит госбюджета, - трансферт регионам. Из-за падения поступлений от налога на прибыль и НДФЛ выпадающие доходы региональных бюджетов могут составить 650 млрд рублей. Объем трансферта регионам, запланированный в бюджете 2015, составляет 619 млрд рублей.

Существенно выросла и задолженность региональных бюджетов перед банками: по итогам 2014 года - 1,07 трлн рублей. По мнению Цепляевой, части регионов может потребоваться поддержка в обслуживании накопленных долгов, и трансферт легко может вырасти до 1,2-1,3 трлн рублей.

Кроме того, как считает Цепляева, хотя ситуация в банковской сфере нормализовалась, нельзя исключать, что банкам потребуется дополнительная помощь государства. Также дополнительно финансирование может потребоваться и компаниям. В список системообразующих предприятий МЭР входят 199 компаний, пока поддержку в 170 млрд рублей государство обещало только Объединенной авиастроительной корпорации.

В итоге правительству может потребоваться дополнительно 800 млрд рублей, которые придется брать из Резервного фонда, подводит итог Юлия Цепляева. По словам экономиста, повторится ситуация 2008-2009 годов, когда львиная доля Резервного фонда была истрачена. К концу 2010 года его объем составил всего 770 млрд рублей.

По итогам 2015 года средств в Резервном фонде может оказаться даже меньше. На 1 апреля в фонде было 4,4 трлн рублей, в этом году планируется забрать оттуда до 3,1 трлн руб. С учетом дополнительной суммы в 800 млрд на конец года в фонде может остаться чуть более 10% от текущего объема средств.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа