Журналист, автор кулинарного проекта «Вкусно» Ольга Лаптева к 9 Мая выпускает комплект открыток с рецептами «Военно-полевая кухня».
– Собирала рецепты по воспоминаниям. Это то, что рассказывала моя няня, пережившая войну, то, что рассказывал дед. Частично – от ветеранов, с которыми мне довелось общаться, – рассказала Ольга Metro. – Рецепты я сверяла с нормами для бойцов и технологическими картами (рецептурами) того времени… Я посвятила этот выпуск моему деду по папиной линии – Лаптеву Павлу Васильевичу, герою Великой Отечественной войны, и всем, кто прошёл эти нечеловеческие испытания и тяготы, дав нам возможность жить сегодня и дальше…
Из собранных рецептов Ольга Лаптева выделяет тюрю:
– Моя няня, пережившая Великую Отечественную, кормила меня тюрей иногда. Я очень хорошо помню, что обычная была с чёрным хлебом, а на выходных – с белым и сахаром. Недавно мы с моей соседкой Валентиной Семёновной, ей сейчас 93 года, вспоминали этот рецепт. Мы с ней весь вечер проговорили. «Я хорошо помню, – рассказала она мне, – как объявили начало войны. Мама тут же нас с братьями отправила в магазины: «Так. Ты туда беги, купишь соль. Ты – туда. Спички. Ты – за крупой». Мы бегали так в течение всего дня. Потом, когда наступил голод, мама сушила картофельные очистки. Они очень хорошо хрустели. Отменно! Противные на вкус, брр. Как мы это ели тогда? Невозможно же было в рот взять... Но ели...»