Власти поддержат экспортеров

 »   » 
  • Опубликованно
  • Власти поддержат экспортеров

Кроме того, констатируют в МЭР, разбросанность и разрозненность правовых норм, регламентирующих вопросы поддержки экспорта, по отдельным нормативным правовым актам, регулирующим внешнеэкономическую деятельность, осложняет их эффективное применение для предпринимателей ввиду большого массива актов. Так что документ разработан в целях совершенствования системы господдержки экспорта, предоставления конкурентоспособных и доступных для широкой массы предпринимателей мер поддержки.

Так что в законопроекте прописаны и принципы государственной политики в области поддержки экспорта; функции и полномочия властей, устанавливаются особенности правового положения и деятельности Центра поддержки экспорта (Российского экспортного центра). Также документ описывает круг участников системы поддержки экспорта, а также виды поддержки (финансовые и нефинансовые) и порядок их  финансирования.

В числе финансовых мер такие, как кредитование, обеспечение исполнения обязательств в рамках экспорта,  страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, международные факторинговые операции,  субсидии для стимулирования экспортного потенциала из бюджетов бюджетной системы РФ. К нефинансовым мерам относятся такие, как поддержка выставочно-ярмарочной и экспозиционной деятельности, рекламных и имиджевых мероприятий за рубежом. Кроме того,  вводится ряд понятий, такие как: различные виды экспорта - «сырьевой», «несырьевой», «высокотехнологичный», «инновационный», «экспорт услуг».

Проект закона, представленный МЭР, имеет «рамочный» характер - он определяет базовые понятия в сфере экспорта, вводит классификацию видов экспорта и устанавливает меры и способы их поддержки, указывает Советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Все условия предоставления того или иного вида поддержки, конкретные требования к заявителям и порядок осуществления помощи экспортерам будут разрабатываться в дальнейшем уполномоченными органами и правительством. Сейчас этот нормативный документ в основном лишь описывает полномочия госорганов, властей субъектов РФ и структур Внешэкономбанка в сфере поддержки экспорта, для самих экспортеров куда важнее получить информацию о конкретных программах и мероприятиях, в которых они смогли бы участвовать.

При этом, говорит эксперт, поддержка российскому экспорту необходима, особенно это касается «несырьевых» отраслей экономики. Трудно выйти на иностранные рынки, найти доступ к своему покупателю и получить «обратную связь», нередко активной торговле мешают завышенные таможенные тарифы или неоправданные бюрократические барьеры. Если исполнение нового закона поможет быстро и эффективно решать такие проблемы, то это было бы замечательно. Но пока в нем нет ни одного конкретного условия по решению этих вопросов.

В целом документ еще довольно сырой и содержит много моментов для дальнейшего обсуждения и проработки, о чем есть пометки непосредственно в самом тексте законопроекта, соглашается руководитель независимого экспертного центра «Общественная дума» Роман Терехин. На данный момент это довольно общий документ, который скорее поможет созданию единой законодательной базы по вопросу экспорта и созданию общей системы его поддержки. Т.е. каких-то насущных и важных проблем и вопросов он не решает. Своего рода он будет скелетом законодательной системы поддержки экспорта, где будут описаны общие принципы, понятия и механизмы работы и взаимодействия. Реальные же проблемы будут решаться уже с помощью дополнительных актов правительства РФ и субъектов РФ, которые они должны будут выпустить для конкретизации и расширения положений разработанного законопроекта о поддержке экспорта.

Сама же идея такого законопроекта удачна, полагает эксперт, его разрабатывали и пытались запустить еще с 2000 года. Этот документ нужен, чтобы навести порядок в поддержке экспорта, ускорить и упростить её, устранить пробелы и создать единый механизм поддержки российских товаров и услуг на зарубежных рынках.

Российскому же экспорту, уверен и Терехин, безусловно, требуется поддержка. Она нужна в виде налоговых льгот; ассигнований и субсидий; более доступных кредитов, особенно длительных, под госгарантии; проведения работы по улучшению доступа российских товаров на внешний рынок (например, проведение переговоров с другими странами о смягчении условий в отношении российского экспорта, более активная работа в рамках ВТО для уменьшения торговых ограничений и более быстрого и эффективного проведения антидемпинговых расследований) и так далее.

Поддержка нужна всем экспортерам, но поскольку большую долю экспорта составляют топливно-энергетические товары, продукция металлургической промышленности, машины и оборудование, минеральные удобрения, продукция химической и целлюлозно-бумажной промышленности, то и максимальную выгоду от господдержки получат именно экспортеры из данных сфер промышленности. Если поддержка будет оказываться должным образом и её будут тщательно контролировать, она дойдет до реальных экспортеров.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа