Остров, где нельзя умирать
Путешествие на Шпицберген лучше всего совершать в полярный день, так как ночью здесь делать нечего. Но если вы хотите увидеть северное сияние – тогда вам в «ночное». Время полярной ночи начинается в ноябре и заканчивается февралём.
Развлечений на Шпицбергене, на мой непритязательный вкус, предостаточно. Это и катание на снегоходах, и поездки на собачьих упряжках, и, конечно, лыжи. При этом туристу просто необходимо знать некоторые правила нахождения на Шпицбергене. Первое – ему категорически запрещено умирать на острове. Вот нельзя и всё. Будь любезен вернуться живым домой. Связано это с тем, что в условиях вечной мерзлоты тела совершенно не разлагаются и к тому-же привлекают к себе внимание таких хищников, как белые медведи.
Холодные берега
Именно так в переводе с норвежского называется Свальбард (Шпицберген) – самая северная часть Королевства Норвегии.
Лонгйир (а также как Лонгъир, Лонгьир или Лонгиир, а также Лонгйирбюен) – крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген).
В Лонгйире проживает более тысячи человек. Рядом с городом расположен самый северный в мире аэропорт с регулярными рейсами. В городке находится Свальбардский международный университет. Это самое северное учебное заведение в мире. В университете учатся приблизительно 350 студентов, причём половину из них составляют норвежцы, а другую половину – молодёжь со всего мира. Ввиду экстремальных условий проведения занятий «на открытом воздухе», все студенты должны предоставлять справку о собственном здоровье перед учебным годом. Для всех обязателен краткий курс обучения обращению с ружьём, так как, сами понимаете, на Шпицбергене диких белых медведей в избытке. На три тысячи жителей острова примерно четыре тысячи белых недружелюбных мишек.
Берите с собой тапочки
На Шпицбергене есть традиция – снимать обувь, приходя в чей-то дом, заходя в магазины и офисы. Традиция эта появилась в те времена, когда угольные шахты были расположены в середине поселений. Чтобы не занести угольную пыль в здания, местные жители всегда снимали обувь. Рекомендую при посещении Шпицбергена захватить с собой сменную обувь, а то, несмотря на тапочки в отелях и ресторанах, если вам не достанется сменки, будете обедать в носках.
Номера местных отелей, где были размещены журналисты, вполне приличные
Когда нам надо было бежать на съёмки, я вдруг понял, что дверь в номере нашего хостела не закрывается, да и на ресепшене никого нет. На мой вопрос к менеджеру хостела я получил в ответ недоумённый взгляд и далее краткий рассказ о том, что и машины здесь не запирают, и двери домов открыты, так как воришку, во-первых, всегда найдут и все друг друга знают как родственников, а во-вторых, доступ в дом может помочь тебе спастись, если, не дай бог, за тобой увяжется медведь.
Захватите деньжат
Я откровенно лопухнулся. Будучи уверенным, что деньги мне особо не понадобятся, а уж в русском посёлке Баренцбурге я куплю себе нужное на наши деревянные, попал впросак. На острове везде нужны только кроны или по карте с перерасчётом сойдут и евро. Не говоря о том, что в Баренцбурге есть магазин только для своих и только по карточке «Артикугля», шансов у меня не было никаких.
Зато в Лонгйире есть и магазины, причём есть и большой супермаркет, ну типа среднего московского, и множество кафе, ресторанов и баров. Найдёте, где потратить ваши кровные кроны. Впрочем, всё что есть в этом супермаркете, за исключением уж совсем местного, вы найдёте и в Москве.