Мы находимся в ситуации, когда Visa активно переводит свои транзакции. Согласно дорожной карте, которую предоставила Visa, это должно быть завершено в конце мая - начале июня, - приводит ее слова, сказанные на международной конференции Банковские карты: практика и трансформация, агентство ТАСС.
Скоробогатова отметила, что в ЦБ России ожидают, что Visa, не успевшая в установленные сроки перевести процессинг в НСПК, до конца апреля внесе 1000 т обеспечительный взнос в соответствии с законодательством о НСПК.
Конец апреля - это срок для внесения взноса теми платежными системами, которые не подключились к НСПК, - напомнила зампред Банка России. Он выразила уверенность, что вряд ли кто-то захочет целенаправленно не выполнять российские законы. И те платежные системы, которые не успеют перейти на НСПК, внесут обеспечительный взнос в указанные сроки.
Ранее глава НСПК Владимир Комлев заявлял, что MasterCard переведет обработку транзакций в НСПК до 1 апреля, а Visa - в течение одного-двух месяцев с этой даты. После 1 апреля не относящиеся к числе национально значимых платежные системы должны сформировать обеспечительные взносы в ЦБ, если обработка операций не была переведена в НСПК.
6 апреля Коммерсант написал, что Visa сумеет избежать размещения в ЦБ страхового взноса, объем которого оценивается в $400 млн, если полностью переведет внутрироссийский процессинг в НСПК до 30 апреля. При этом ранее MasterCard уложилась в установленный Банком России срок, Visa же к 1 апреля требования ЦБ не выполнила.
Российские власти решили создать НСПК весной 2014 года, после того как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.