Ученые разобрались с химическим составом «Вдовы Клико» 170-летней выдержки

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые разобрались с химическим составом «Вдовы Клико» 170-летней выдержки

В 2010 году финские водолазы подняли в районе Аландских островов 168 бутылок шампанского Veuve Clicquot.

У одной из бутылок выбило пробку и водолаз, попробовавший вино, сообщил, что в целом оно ему понравилось, хотя он ожидал, что оно превратилось в уксус.

И вот теперь в журнале «Записки Национальной Академии наук» появилась статья, в которой приводятся данные химического анализа этого вина.

Ученых интересовало присутствие в нем необычных химических соединений, а также те процессы, которые происходили в вине за долгие годы, пока бутылки находились в холоде и темноте на дне моря.

Оказалось, что это шампанское в целом сохранило свои вкусовые качества, хотя на современный вкус оно не выдерживает сравнения с лучшими марками аналогичных вин.

Оно содержит меньше алкоголя, вероятно, в силу более холодного климата в Европе в XIX веке и меньшего содержания сахара в винограде. В нем сильнее ощущается содержание сернистых соединений из-за применения медного купороса в качестве фунгицида.

Эти бутылки со старым шампанским были проданы в 2011 году с аукциона по цене 30 тысяч фунтов за штуку.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа