Умная, интеллигентная, стильная. Сегодня не стало гранд-дамы советского телевидения Элеоноры Беляевой. Похожая на Катрин Денев, Элеонора Валериановна каждое воскресенье собирала у экранов телевизора все женское население страны. На нее равнялись, учились также непринужденно улыбаться, ее манеру одеваться копировали. Собственно, то, «в чем была вчера Беляева» обсуждалось отдельно на следующее утро в любой курилке. Так что же такого особенного было в стиле Беляевой?
Аксессуары
Советское телевидение не баловало советских же телезрительниц многообразием образов. Ведущие обязаны были носить объемные пиджаки, закалывали волосы в пучок, о ярком макияже не могло быть и речи. Элеонора Беляева формально соблюдала все принципы, но выкручивалась из зашоренного стандарта с помощью аксессуаров. Роза-колье на платье, объемная бижутерия под золото, а потом модная - пластмассовая, платки в цветочный горох и и яркие, глянцевые тени на красивой блондинке смотрелись еще эффектнее. Кстати, когда во второй половине 80-х в моду вошли «силоны» - тонкие блузки из тканей под бархат ярких расцветок, первым, кто надел их в эфир, была тоже Беляева.
Как признавалась Беляева в одном интервью, не редко случалось такое, что выпускающие редакторы заставляли Беляеву переодеваться, поскольку ядовитые модные расцветки «просто не могли появится в кадре».
«Приходилось выкручиваться с помощью платков, ободков и заколок» - рассказывала красавица-телеведущая.
«Плечики»
Не надеть под пиджак или платье съемные «плечики» в то время было, что забыть сейчас на бранч в офис про нижнее белье. Верхняя часть рукава блузки – присборенная у плеча, и намеренно завышенная пришивалась или подкладывалась под платья, объемные пиджаки и блузки. Выпускались подплечики и на липучках, чтобы в любой момент универсальную часть гардероба можно было пристроить на другое платье. Отдельным рефреном шли жакеты. В «Модном киоске» Элеонора надевала их на полувечерние наряды или платья, что добавляло особого шика.
Женственность линий
Беляева как-то призналась в интервью, что однажды попробовала записать одну из программ в брюках. Но они оказались видны в кадре, что было равнозначно революции на телевидении. Передачу пришлось переписывать, а Беляева больше трех месяцев записывалась только в платьях. Платья со шнуровкой на плечах или присборенные на лифе, ткань – синтетика “мокрый асфальт” или люрекс нежных тонов –появлялись в «Бурда Моден» и на ведущей «Модного киоска» одновременно.
Мохер и «летучая мышь»
Представить сегодня телеведущую в вязаной одежде из мохера или ангорской шерсти просто невозможно, но 30 лет назад – это был писк моды. А если еще блузка или свитер с рукавами в стиле «крыльев летучей мыши»! Беляева впервые появилась в таком наряде осенью 1986 года. Наша читательница в комментариях на сайте Kp.ru вспоминает, как сводила с ума свою портниху, требуя пошить ей рукава на блузке «а ля Беляева» И как счастлива была, когда обновка удалась. « Для нас Элеонора была как женщина с другой планеты, мы все хотели быть похожей на нее» - оставила отклик на сайте Светлана З.
К слову, внучка Беляевой стала стилистом. Вкус бабушки продолжает жить!