Вблизи точки кипения

 »   » 
  • Опубликованно
  • Вблизи точки кипения

Напомнил об угрозе с востока европейским союзникам по НАТО генерал Ходжес вскоре после окончания более чем тысячекилометрового марш-броска американских ракет «Пэтриот» через пол-Европы и размещения их под Варшавой.

Естественно, пересечение американской военной колонны немецко-польской границы через 20 лет после окончания холодной войны наделало много шума. По словам командующего силами США в Европе, такой демонстративный марш-бросок служит сигналом и напоминанием. Кому? Естественно, Москве, от которой исходит главная угроза Европе и, очевидно, не только ей.

У Фредерика Ходжеса сейчас отличное настроение. Не удивительно, американские генералы сейчас вновь востребованы. Конечно, военные в США никогда не сидят без дела, потому что американская армия всегда где-нибудь воюет и помогает устанавливать демократию или защищает ее, но сейчас военные после непопулярных войн в Афганистане и Ираке вновь на коне. Они популярны благодаря резкому обострению отношений между Россией и Западом. Причем, под словом «Запад» в первую очередь следует понимать США.

В Пентагоне и Белом доме, конечно, понимают, что такие «сигналы», как размещение американских ракет под Варшавой, не останутся незамеченными в Москве и вызовут ответные меры. Однако за океаном, похоже, сумели убедить себя в реальности российской угрозы и готовы и дальше идти на конфронтацию.

В своем последнем интервью перед смертью замечательный немецкий писатель Гюнтер Грасс признался, что боится, что человечество, как во сне, бредет с закрытыми глазами к очередной мировой войне.

Американский генерал-лейтенант с нобелевским лауреатом не согласен. Он считает, что это Запад шел с закрытыми глазами во сне еще несколько лет назад, когда Россия хотела стать частью международного сообщества. Сейчас же Запад, уверен он, проснулся.

Ходжес, правда, оговаривается, что не верит в неизбежность военного конфликта между РФ и НАТО, но последние действия российской стороны американского генерала и его коллег по североатлантическому альянсу настораживают и очень сильно напрягают. В качестве примеров опасных действий Москвы, якобы доказывающих агрессивный характер политики России, он указывает на размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» и передислокацию в Крым ядерных бомбардировщиков дальнего радиуса действия.

«Необходимо быть в готовности, чтобы помочь дипломатам,- уверен генерал Ходжес.- Лучшая страховка – эта наша демонстрация единства НАТО».

Американские силы в Европе Фредерик Ходжес возглавил в прошлом году. Именно при нем Пентагон всего лишь через год после вывода из Старого Света последнего американского танка сейчас возвращает на континент военную технику, включая сотни танков. Генерал Ходжес ведет переговоры с правительствами европейских стран об их размещении.

Постоянные разговоры об единстве альянса, очевидно, имеют целью подтолкнуть союзников тратить на оборону побольше денег. Американцы, как всегда, верны себе – сами военный бюджет сокращают, а от европейцев требуют увеличения. Впрочем, в этом отношении пентагоновские генералы могут чувствовать себя уверенно. Даже с сокращением расходов на оборону Америка тратит на армию больше денег, чем остальные девять стран с самыми большими военными бюджетами, вместе взятые.

Любопытно, что генерал Ходжес не считает, что нынешнее обострение отношений является началом новой холодной войны. По его мнению, объединяет ситуацию, существовавшую в Старом Свете два десятка лет назад и сейчас, то, что НАТО и Россия по-разному видят безопасность Европы. Впрочем, он считает, что руководство России нисколько не изменилось за эти годы и что Россия просто побоится нападать на своих западных соседей, потому что альянс может ввести в действие 5 статью устава, которая гласит, что нападение на одного из членов организации означает нападение на всю организацию.

«Россия не хочет, чтобы температура поднималась до 100 градусов,- делится своими мыслями командующий.- Русские хотят, чтобы температура оставалась на отметке 90-95 градусов, но не все же не достигала 100 градусов».

Генерал Ходжес – оптимист. Он считает НАТО самым успешным военным союзом в истории человечества и уверен в конечном успехе. Залогом к нему, считает генерал, является геополитическая обстановка в регионе. Традиционно нейтральные Швеция и Финляндия перед лицом российской угрозы, по его мнению, готовы к более тесному сотрудничеству в области обороны с членами НАТО – Норвегией, Данией и Исландией. К России же, приводит он «убийственный» довод, никто не присоединяется.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа