3 апреля 72-летнему Чжо Юнкану были официально предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении властью. Напомним, еще в декабре правительственное агентство Xinhua сообщило, что он также передавал иностранным державам секретную информацию и государственные секреты. Однако за прошедшие четыре месяца о «шпионской» деятельности главного силовика Китая никаких подробностей не сообщалось, хотя обвинения в ней с него, похоже, не сняты.
Президент Верховного суда КНР Чжоу Цян в мартовском интервью Xinhua пообещал, что в соответствии с китайскими законами судебный процесс будет открытым. Дата начала суда не сообщается. Известно только, что он пройдет на северо-востоке страны, в портовом городе Тяньцзинь.
Если китайская пресса пишет об антикоррупционной составляющей борьбы с коррупцией, то западная пресса больше внимания обращает на имеющую место, по мнению западных политологов, борьбу за власть. У власти товарищ Си уже 2,5 года. За половину первого срока, а по традиции последних десятилетий китайские лидеры работают по два пятилетних срока, после чего уходят на пенсию, Си, которого сейчас считают самым сильным после Дэн Сяопина лидером, удалось значительно укрепить свою власть при помощи борьбы с коррупцией. Она ведется в Поднебесной не одно десятилетие, но при Си Цзиньпине в отличие от прежних лидеров обрела вполне реальные и осязаемые контуры и формы. Борьба со взяточниками и нарушителями дисциплины идет уже третий год, но руководство страны пока ее не сворачивает. Достигнуты немалые успехи - более сотни тысяч коррупционеров были подвергнуты всесильной сейчас Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины самым разнообразным мерам наказания, начиная от взысканий и заканчивая смертными приговорами.
Главными отличиями антикоррупционной кампании при товарище Си от борьбы с коррупцией при его предшественниках является то, что сейчас для закона нет неприкасаемых. Чего стоит хотя бы процесс 2013 года над Бо Силаем и готовящийся суд над Чжоу Юнканом.
Сам Си Цзиньпин об этом выразился по-китайски образно: высокопоставленных чиновников он назвал «тиграми», а мелких – «мухами».
Вне всяких сомнений, государственные и партийные чиновники, попавшие на скамью подсудимых, брали взятки, но обращает на себя внимание и то, что часть из них вполне можно считать оппозицией новому руководству. Особенно четко это заметно на примере Чжоу Юнкана и его протеже Бо Силая, при помощи которого главный китайский силовик готовил, похоже, нечто вроде государственного переворота.
В Китае сейчас все чаще пишут о новой банде четырех, в которую кроме Чжоу Юнкана и Бо Силая, входят главный помощник бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао – Лин Цзихуа и бывший заместитель председателя Центральной военной комиссии Сюй Цайхоу, скончавшийся в марте.
В западной прессе все чаще появляются аналитические статьи, авторы которых считают, что нынешний председатель КНР вполне может нарушить традицию и задержаться в кресле китайского руководителя дольше, чем на 10 лет. Для такой ломки традиций в консервативном китайском обществе Си Цзиньпину необходимо избавиться не только от прямых противников, но и от потенциальных конкурентов. Борьба с коррупцией здесь, конечно, очень кстати, потому что помогает убить двух зайцев. И если с коррупцией товарищу Си предстоит бороться еще очень и очень долго, то ряды оппозиции редеют не по дням, а по часам.
Распечатать