Люди с самым большим разнообразием бактерий

 »   » 
  • Опубликованно
  • Люди с самым большим разнообразием бактерий

Ученым удалось получить согласие от тридцати из пятидесяти четырех яномами на то, чтобы взять у них образцы кожи с предплечий, образцы слизистой и кишечный биоматериал – лучшие индикаторы бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта. «Они смеялись над этим. Но всегда любезно соглашались сотрудничать» – рассказывает Ноя-Аларкон.

Все образцы хранились в жидком азоте до того, как миссия вернулась к цивилизации. Там началась вторая часть приключения. Образцы были отправлены в несколько американских лабораторий. На протяжении четырех лет, двадцать ученых пытались раскрыть генетический паспорт бактерий, представленных в образцах. Затем их размножили для проведения опытов, в ходе которых выявилась их сопротивляемость антибиотикам, известная как резистома. «Мы обнаружили, что у яномами беспрецедентный уровень разнообразия бактерий» – заявил Хосе Клементе – главный автор исследования. Ученые сравнили бактерии яномами с другими образцами: американскими, племени гуахибо (американские индейцы, обитающие у Амазонки) и коренными народами Малави (южная Африка). И в отличие от поддавшихся влиянию запада последних двух племен, яномами обладают уровнем разновидности бактерий, практически в два раза превышающий уровень бактериальной разновидности американцев.

Обнаружив этот факт, ученые погрузились в архивы исследований микробиома, но не обнаружили ни одного племени, которое смогло бы обогнать яномами по бактериальной вариативности. Так же таких племен не было и в архивах проекта Человеческий Микробиом. Складывается впечатление, что, чем больше человек перенимает западный образ жизни, тем менее богат его микробиом. Тогда яномами можно поставить на первую ступень бактериального разнообразия.

«Бактерии играют важную роль в человеческой физиологии: они отвечают за иммунитет, метаболизм и даже за поведение. Однако мы не знаем насколько и как изменились наши микробиомы по сравнению с нашими предками,– рассказывает Мария Глория Домингез – профессор медицинской школы при ньюйоркском университете,– у нас существует очень много антимикробных практик: кесарево сечение при рождении ребенка, использование антибиотиков, мыло и чистящие средства. Но на планете остались еще племена охотников и собирателей, которые все еще живут в пребиотической эре, как наши предки». И самое главное – что оставшиеся племена «быстро европеизируются».

Учитывая то, насколько западный образ жизни понижает бактериальную вариативность, яномами могут быть полезны науке. Очень многие заболевания не заразны: воспаление кишечника, диабет первого типа, склероз, алергии, рак спинного мозга, артрит и ожирение – и со всеми ними борются бактерии. Деградация микробиома приводит к самым разным последствиям в мире современных болезней.

Вторым большим сюрпризом для ученых стало то, что бактерии яномами переносят гены, которые резистентны к антибиотикам (даже последнего поколения). Однако пока что не удалось выяснить почему: врачи уже нашли 30 различных генов, которые могут отвечать за сопротивляемость бактерий.

Если верить словам вождя племени, то яномами никогда не взаимодействовали с другими племенами и, тем более, с современной медициной. Так откуда же происходит эта резистентность? По одной из гипотез, она происходит от контакта яномами с почвой тропических лесов. Еще задолго до Александра Флеминга чисто случайно было обнаружено, что с антибиотиками поколения Penicillium бактериям приходилось сражаться за жизнь. В случае с яномами, их бактерии научились выживать благодаря бактериальной флоре почвы сельвы.

Также авторы исследования в своей статье в журнале Сайенс Эдвансес предупреждают, что бактериальная флора яномами может сопротивляться даже самым современным лекарствам. Происходит это скорее всего потому, что в тропической почве содержатся природные эквиваленты синтетических антибиотиков.

Но есть и другая версия, почему все так происходит: гены резистомы в бактериях яномами очень пластичны и многофункциональны: они могут выполнять другие функции, но когда они сталкиваются с антибиотиками, они могут перепрограммировать сами себя и повысить свою резистентность.

Также многие ученые уверяют, что благодаря открытию такого разнообразного микробиома, человечество сможет восстановить некоторую часть своей микробиотической флоры, чтобы достичь гармонии между своими метаболическими и физиологическими функциями.

Племя яномами, которое является главным героем этой статьи, продолжает жить охотой и собирательством, как делали их предки на протяжении тысяч лет. Более того, самое близкое расстояние, с которого яномами видели белого человека, это, когда он пролетал над их деревней в самолете. А самый близкий медпункт, основанный какими-то миссионерами, находится в двух неделях ходьбы через горы. Так что, в некотором плане, это племя – машина времени, с помощью которой можно узнать какой была микробиотика человека до того, как модернизация все изменила.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа