По уточненным расчетам, экономика ФРГ вырастет в этом году на 2,1% и на 1,8% в 2016 году. Октябрьский прогноз содержит другие цифры – рост в 2015 г. на уровне 1,2%.
«Низкие цены на нефть оставляют немцам больше денег на потребление,- заявил автор прогнозов в статистической службе Ifo Тимо Воллмершаузер.- Чем слабее евро, тем выше немецкий экспорт».
Налицо противоположная закономерность: чем ниже цены на энергоносители, тем выше уверенность инвесторов и потребителей. При снижении цен на нефть падает и безработица и повышаются зарплаты, что позволяет жителям ФРГ больше тратить. В такой ситуации возможности канцлера Меркель понизить налоги для работников с низким и средним уровнями доходов, как никогда раньше, крепкие.
Это в свою очередь должно еще больше убеждать потребителей тратить деньги, а не копить их на черный день.
Продажи ритейловых сетей в ФРГ растут уже три месяца подряд. В феврале они увеличились на 3,6%. Кстати, прошлый год оказался по этому показателю лучшим за полтора десятилетия.
Безработица снизилась в марте до 6,4%. Такой низкой она еще не была после воссоединения Германии в 1990 году. По итогам года она должна снизиться, до 5,9%. Обнадеживают и данные по инфляции. Она должна существенно прибавить в этом году и вырасти с 0,5% до 1,3% в следующем году.
Экономическая обстановка в Германии сейчас вполне благоприятная. Например, положительное сальдо на федеральном, земельном и муниципальном уровне по прогнозам должно подняться в этом году до 20,7 млрд. евро с 18 млрд. в прошлом. В следующем году размеры положительного сальдо должны еще больше вырасти – до 25,6 млрд. евро.
Такая ситуация позволяет канцлеру Меркель и министру финансов Вольфгангу Шойбле снизить налоги.
Распечатать