Россияне перешли в режим жесткой экономии

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россияне перешли в режим жесткой экономии

Еще в предыдущем исследовании Nielsen ожидал такого развития событий. «В условиях сужения покупательской корзины и увеличения расходов на продукты фактор цены при принятии решении о покупке снова выйдет на первый план. Мы ожидаем, что покупатели будут переключаться на магазины с более низкими ценами и, в большинстве случаев, супермаркетам предпочтут дискаунтеры. Специальные цены и промо-акции станут ещё более востребованными как стратегии экономии», – отмечала Марина Ерскова, руководитель практики «Управление эффективностью в местах продаж» Nielsen Россия.

Так что развитие событий вполне закономерно. Так, в мартовском опросе компании россияне отметили, что продолжают сокращать покупки продуктов не первой необходимости, в особенности премиального алкоголя, чипсов и снеков, шоколада, фруктовых соков, свежих фруктов и овощей, мясных продуктов (изменения в диапазоне 6–10 процентных пунктов по сравнению с декабрем 2014 года). 48% стали приобретать меньше сыра, более трети заявляют о сокращении потребления молочной продукции (37%). В категории непродовольственных товаров наибольшее число россиян отказываются от покупок чистящих средств для дома и средств для стирки одежды.

Да, действительно спрос в РФ ощутимо упал, комментирует статистику руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. И он, скорее всего, уровень потребления продолжит падать еще примерно 1-1,5 года, но это будет происходить скачками, то есть может затормозить, а потом опять начать падать. Если экономическая ситуация в стране через 1-1,5 года начнет улучшаться, то спрос начнет расти.

С начала года по сравнению с декабрем 2014 года спрос снизился по продовольственным товарам, особенно по молочным продуктам (6-8%), мясным и колбасным изделиям (на 5-7%, кроме птицы), дорогому алкоголю (10%) и различным снекам (6%). Заметно упал спрос на химическую (9%) и строительную (8-10%) продукцию, одежду(9%) и развлечения (5%). Также спрос снизился по автомобилям - по сравнению с январем-мартом 2014 года общий (средний) спрос на автомобили в январе-марте 2015 года упал на 36,3%, а по отдельным маркам падение спроса превышает 50%, например, спрос на Mitsubishi упал на 55%, на Daewoo на 58%, на Geely на 62%, на Ford на 71%, на Opel, Peugeot и Citroёn на 80%.

Согласно данным Росстата, общий объем розничной торговли в феврале 2015 года по сравнению с февралем 2014 года сократился на 7,7%, а по сравнению с январем 2015 года - на 4%. При этом розничная продажа пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, сократилась в феврале 2015 года на 7,9% (по сравнению с февралем 2014 года ) и на 3,7% (по сравнению с январем 2015 года). А розничная продажа непродовольственных продуктов упала на 7,7% и 4,3% соответственно. Общая продажа алкогольных напитков в феврале 2015 года на 3,4% снизилась по сравнению с февралем 2014 года.

Обычно в подобных исследованиях анализируют суммы затрат покупателей на те или иные категории товаров, указывает, в свою очередь, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Однако эти суммы существенно зависят от двух факторов: количества потребляемых товаров и их цен. Таким образом, снижение расходов потребителей происходит как за счет сокращения потребления в количественных показателях, так и за счет предпочтения более дешевых марок и групп товаров. В этой связи представляется несколько неточным вывод о том, что часть россиян отказывается от покупок чистящих и моющих средств — вряд ли можно перестать вообще стирать одежду, но для этого есть много разных средств, в том числе разных по цене.

Спрос не может сокращаться до бесконечности, поскольку свои физиологические потребности сильно сократить мы не в состоянии. Но с падением курса рубля стал сильно уменьшаться и покупательский потенциал россиян, особенно в отношении импортных товаров. И поскольку наши прилавки в значительной степени заполнены товарами из-за границы, то и спрос снижается пропорционально курсу рубля.

Также, добавляет Онищенко, следует учитывать то, что на волне негативных ожиданий в конце 2014 - начале 2015 г.г. многие продавцы стали завышать цены на свои товары, но покупатели оказались не готовы к таким переменам, и спекуляции пришлось прекратить, а цены заметно убавили свои темпы роста. В будущем, считает эксперт, спрос на товары первой необходимости будет оставаться на уровне, близком к достигнутому минимуму. Спрос на остальные группы товаров во многом будет зависеть от валютного курса - номинальные доходы остаются прежними, но купить на них пока получается все меньше и меньше товаров.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа