По словам сирийского президента, угроза возвращения боевиков не региональная проблема, это — глобальный вызов. В качестве примеров Асад привел нападение на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже в январе 2015 года, а также теракт, совершенный в 2010 году Таймуром Абдулвахабом в Стокгольме.
Отвечая на вопрос о том, как победить терроризм, Асад подчеркнул, что «это не война, а, в первую очередь, точка зрения». «Мы должны бороться с ним в идеологической сфере, а это означает [необходимость развивать] образование и культуру», — отметил он. Кроме того, сирийский лидер считает, что для искоренения терроризма нужно также бороться с бедностью.
12 апреля в интервью парижскому изданию Le Figaro еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова сообщила, что на стороне боевиков в Сирии воюет от пяти до шести тысяч европейцев. При этом она подчеркнула, что эти цифры могут быть сильно занижены.
Запрещенная в России радикальная группировка «Исламское государство» действует на части территорий Сирии и Ирака, где боевики провозгласили халифат со столицей в Мосуле.