Он подчеркнул, что Facebook, Google и Twitter определяют предпочтения своих пользователей по неизвестным алгоритмам. «Пятерка транснациональных корпораций определяет, что читают и на что реагируют миллиарды людей. Эти сервисы способны искажать нашу реальность», — отметил господин Ольшанский.
По его мнению, второй проблемой правительств, в том числе и украинского, является плохое представление о том, как работает Всемирная сеть. Попытки ограничить свободу в Интернете терпят крах. Александр Ольшанский привел пример «большого китайского файервола», на который правительство Поднебесной потратило, по официальным данным, $3 млрд, а по неофициальным — $20 млрд. «Но все китайцы умеют обходить эти запреты», — подытожил соорганизатор iForum. Он подчеркнул, что любая технология по фильтрации в Интернете будет в тысячу раз дороже, чем технология по преодолению любых ограничений.
Александр Ольшанский предложил отказаться от «построения стен» в Интернете. Для противодействия информационным атакам, обострив 1000 шимся из-за войны на востоке страны, он посчитал целесообразным создавать много ресурсов, которые бы «вещали правду». В том числе должна быть и площадка, которая бы освещала государственную позицию. В качестве примера он привел британскую ВВС.
Появление разнообразных сетевых сервисов позволит также создать конкурентную среду и ослабить влияние таких монстров как Facebook, Google и Twitter. Александр Ольшанский посчитал нужным оказывать на крупнейших игроков давление через международные организации по типу ICANN.