Эксперт: занятия с особыми детьми со стороны могут выглядеть странно

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эксперт: занятия с особыми детьми со стороны могут выглядеть странно

В СМИ разгорается очередной детский скандал: посетительница частного детского коррекционного центра Золотой ключик в Саратове сделала фотографию на одном из занятий и выложила её в Instagram. На снимке запечатлён мальчик с приклеенными скотчем к стулу руками и заклеенным ртом. Знакомая женщины, которая сделала фото, перепостила снимок в свой микроблог.

Бдительная посетительница центра решила, что мальчик был таким образом наказан, и подписала фото следующим образом:

– Перескажу своими словами: вот так наказывают детей в детском центре Золотой ключик на Советской. Очень хочется передать этот вопиющий случай в СМИ, тем более, как выяснилось, наказывают так регулярно! Причем часто с молчаливого согласия родителей, – написала саратовчанка.

В руководстве центра Золотой ключик рассказали, что к наказанию события, запечатлённые на этом фото не имеют ровно никакого отношения. Скотч используется как инструмент в терапевтической методике работы с детьми с особыми потребностями.

Кроме того, в центре рассказали, что педагог тоже сидит напротив ребёнка с заклееными руками, ногами или приклеенным на рот скотчем.

Ситуацию прокомментировала и мама ребёнка, которого сфотографировала посторонняя женщина.

– Я в шоке от того, что фотографию моего ребенка выложили в Интернет и на сайты, не разобравшись в чем суть. Я вожу сына в этот центр уже семь лет, с двухлетнего возраста. Сама я присутствовала на этом занятии, сотрудники центра объясняли мне, что это методика обучения, все занятие проходило в игровой форме, – рассказала мама ребёнка, цитирует её слова КП.

Фото со связанным мальчиком прокомментировал Metro специальный психолог, специалист по работе с детьми с аутизмом. Специалист рассказала, что в силу особенностей диагноза большинство детей с аутизмом имеют трудности с ориентацией в пространстве и времени, сложности с восприятием формы, размера, глубины и т.д.

– У детей с аутизмом органы чувств работают особым образом, хотя формально – по медицинским показателям – всё в порядке. В российском коррекционном образовании не уделяется достаточного внимания таким особенностям. Специалистам и родителям приходится самим искать информацию, учиться у иностранных коллег. И тут во главу угла становятся различия в менталитете и культуре. – рассказала Metro Мария, специалист по работе с детьми с аутизмом. – Например, очень многим детям-аутистам для улучшения восприятия себя необходимы глубинные ощущения, могущие возникнуть при переноске тяжёлых предметов, которые по массе и объему могут приближаться к веус самомго ребёнка. Большинство родителей в России считают, что для детей поднимание и толкание тяжестей неприемлемо.

По мнению эксперта, зафиксированный на фото момент занятия может показаться странным и даже неприемлемым или диким человеку со стороны.

– Таких различий в восприятии великое множество. Ребенку с аутизмом сложно быть среди других детей, участвовать в занятиях за столом из-за того, что он совсем не понимает своего тела, наличия плотной одежды, в карманах которой, к примеру, намеренно лежат тяжести. Физическое прикрепление ребенка к поверхности поможет ему в преодолении таких трудностей. То, что на фотографии кажется неприемлемым, в действительности необходимо самому ребёнку.
 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа