Россия себя прокормит, рост сельхозпроизводства неизбежен, заверил Владимир Путин во время «Прямой линии». Какие из попавших под контрсанкции товары удалось заменить отечественными, какие – импортными; что снижает импорт больше – продуктовое эмбарго или падение рубля, разбиралась «Газета.Ru».
Насущный хлеб стал одной из главных тем «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Население жаловалось на рост цен - система импортозамещения не работает, фрукты и овощи из попавших под эмбарго стран попадают на рынок России, но только стоят уже значительно дороже. «Продавцы знают эти польские яблоки в лицо», - пожаловался в смс один из телезрителей. Фермеры из «разных регионов», напротив, просили не снимать продуктовое эмбарго, не пускать зарубежных конкурентов и обещали прокормить страну сами. «Если сейчас отменят (российское эмбарго - прим. «Газеты.Ru»), то будет катастрофа», - говорилось в сообщении. Путин считает, что рост внутреннего сельхозпроизводства «неизбежен», особенно при поддержке государства. «У нас был занят рынок для наших собственных сельхозпроизводителей внутри самой страны, внутри самой России, особенно после вступления нашей страны в ВТО, а теперь мы его очистили. Да, это имеет и негативные последствия с точки зрения вклада в инфляцию продовольственной товарной группы, это правда. И вот, действительно, здесь придётся потерпеть», - предупредил Путин. Статистика, которой Путин «скорее склонен доверять, чем не доверять», показывает, что пока до продовольственной безопасности еще далеко. «По мясу удельный вес отечественной сельхозпродукции вырос на 5 п.п. с 77% до 82% (продовольственной безопасностью считается 90%, прим. «Газеты.Ru»)», — рапортовал замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на коллегии Минсельхоза в среду. Доля отечественного молока в общем объеме - 77,4% (данные по итогам 2014 года, рост на 0,8 п.п.). Оптимистичны данные Минсельхоза и по производству молока. «Удалось переломить ставший почти историческим отрицательный тренд в производстве молока: его объем по итогам 2014 года составил 30,8 млн тонн (в том числе 291,6 тыс. тонн в Крымском ФО), что впервые в новейшей истории России больше по сравнению с предыдущим годом», - заявил министр Николай Федоров. Правда, именно «жидкого обработанного» молока, как уточняет Росстат, промышленность России произвела только 5,3 млн тонн и это на 1% меньше, чем в 2013 году. Рыбы и продуктов переработанных, в том числе консервов, было произведено на 4% меньше, чем в 2013 году. Отечественное производство По свежим данным Росстата, за первый квартал 2015 года, производство мяса (все того же, «убойных животных») выросло на 16% по сравнению с первым кварталом 2014 года (всего 500 тыс. тонн). Рост производства колбасы скромнее – 1,5% (352 тыс. тонн). В молоке все наоборот – производство «жидкого обработанного» падает на 1,3% (1,4 млн тонн), молока и сливок «в твердых формах» (сухое) – падает сразу на 18,5% (21,6 тыс. тонн), а производство сыров и сырных продуктов – растет на 32% (132 тыс. тонн). Производство сыров в России демонстрирует самый большой рост из всех продуктов питания, данные по которым приводит Росстат. Сопоставимо – на 28% - увеличилось производство столовых вин, а также «овощей и грибов, консервированных с уксусом или уксусной кислотой». Российской рыбы (и консервов) в первом квартале произвели на 7,9% больше. Снижается производство соков – падение в первом квартале на 18,1%; подсолнечного масла – на 4% и даже, немного, хлеба (изделия «недлительного хранения») – на 0,4%. Замена импорта импортом Из расчетов, подготовленных для «Газеты.Ru» московским Центром международной торговли (ЦМТ), видно, что если импорт из стран не попавших под российские контрсанкции (а под них попали США, Канада, ЕС, Норвегия и Австралия), в 2014 году рос и замещал потери, то затем начал снижаться.